设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

南昌膜结构车棚遮阳棚

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-9-19 04:53
  • 签到天数: 14 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2021-9-15 03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    膜结构车棚排水问题解析

    膜结构车棚作为室外膜结构建筑,自然需要考虑在各种气候条件下荷载及受力情况。由于膜材是柔性的新型建筑材料,具有一定的伸缩性 ,膜面在荷载的作用下会有一定的变形 ,所以景观膜结构建筑对“雨”和"雪” 是比较敏感的。膜结构的建筑设计和结构设计阶段都必须充分考虑“排水”和“排雪”问题。否则,会留下很大的隐患。以往很多景观膜结构的工程事故中,这个问题是导致事故的主要原因之一 。
    从具体的操作层面上来说,景观膜结构的设计应根据建筑物的使用特点和总平面要求,合理确定排水坡度和泄水位置,确保膜面排水顺畅;在雪荷载较大的地区,应采用较大的膜面坡度和必要的防积雪措施。
    景观膜结构排水设计可采用无组织排水或有组织排水方式。由于景观膜结构的造型奇特,自由曲面,应充分考虑造型与排水的合理方式。大型公共膜结构建筑( 3000㎡)以上,宜采取有组织排水;小型开敞膜结构建筑(500㎡以下可采取无组织排水;中型公共膜建筑( 500~3000㎡)宜根据其高程、密闭和开敞性 ,选取合适的排水形式,可部分自由排水,结合组织排水。

    膜面雨水量是设计排水系统的依据,其大小与当地暴雨程度q、汇水面积A和膜面宜泄能力系数k有关,按以下公式计算
    qr=k1(A.q5/1000)
    式中qr-雨水设计流量
    A-汇水面积(m2 ) , 根据膜面特点具体计算;
    q5 -当地降雨历时5min时的暴雨强度
    k1 -设计重现期为1a时的膜面直泄能力系数(膜面坡度小于10%时可取k1=1.0 ,坡度大于10%时取1.2~2.0)。
    暴雨强度可按以下公式计算
    h=F(1+C.tant0)/(t+b)n
    式中h-暴雨(降雨)强度(mm/min)
    t0-设计重现期(a)
    t-降雨历时(min)
    F、C. b、n-当地降雨参数。

    膜面排水坡度要求大于一般建筑。平膜坡度15~20%以上,双曲面脊度(曲率)应大于10%。同时膜面预张力1.0~ 2.0KN/m以上,避免膜在雨水作用下发生较大变形,从而在膜面产生积水、兜水。膜面积水具有马太效益特点,积水将导致局部凹陷变形,凹陷变形反过来加剧积水现象。足够坡度、曲率和张力水平是保证排水顺畅的必要条件。倒水板(可为不锈钢、铝板、膜带)、导水沟、 落水管等设计宜与膜节点构造设计协调。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    诺科膜结构
    遨都膜结构设计
    中国膜结构网
    中国空间膜结构

    QQ|手机版|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-9-20 13:18 , Processed in 0.153451 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表