设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

福州市标志性建筑应用BIM技术

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-12 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今天要带给大家的是BIM技术应用的实际案例,福州海峡奥体中心,此项目位于美丽的福州市仓山区南台岛中部,东临城市主干道二环路,南靠三环快速路,北接规划中的地铁三号线,为甲级大型体育建筑,是福州承办2015年首届全国青年运动会的主会场。建设成后将成为福建省规模最大的奥林匹克体育主题公园,张拉膜是未来福州市标志性建筑。
      



      ▲福州海峡奥林匹克体育中心夜景效果图
      BIM在本工程的典型应用
      1. 机电管线综合及平衡设计
      1.1 碰撞检查
      在三维环境下将建筑、结构及机电等专业的模型进行叠加,并将其导入到Autodesk Navisworks软件中进行碰撞检测,通过典型的截面图及三维模拟可以直观的把设计图纸上的问题全部暴露出来。
      



      ▲碰撞检查前
      



      ▲碰撞检查后
      1.2 工程出图
      通过BIM模型辅助深化设计出图,不仅能够确保图纸精确性,便于施工安装,还能利用BIM模型的三维可视性模型配图方式,方便现场施工人员理解辨认系统,有效提升施工效率。 blog.silucg.com/bim/jc
      



      ▲三维模型图
      1.3 预制加工
      本项目实现了基于BIM的预制加工技术,通过BIM模型预制加工支架高品质制作,提高现场作业的安全性,提升现场施工品质,减少了现场施工成本,更确保了加工设计的精确度,提高机电管道预制加工图出图效率和质量。
      



      ▲三维模型图
      



      ▲预制加工图
      2. 施工进度计划4D模拟
      通过将BIM模型与施工进度计划关联和场地状况进行4D动态模拟,通过对日期、工序的选择,可更直观展示当日、当前工序工程进展情况以及工程量变化情况,大大减少建筑质量问题,安全问题,膜结构减少返工和整改。
      



      ▲施工进度计划
      3. 复杂钢筋节点施工工艺模拟
      采用BIM的可视化、可模拟化技术构建空间实体模型,对复杂节点按照设计图纸配筋,对钢穿插进行模拟并展示复杂节点的施工工序,使得问题能更好解决。
      



      ▲复杂钢筋节点
      4. 钢结构节点深化设计
      深化设计时,每段均以控制点绘制圆弧,形成圆弧形弯管,再通过各段圆弧的空间模拟,形成最终的三维曲线;对线型进行合理完善,达到圆滑曲线目的。
      



      ▲钢结构节点图
      5. 群塔作业碰撞管理
      根据CAD图纸建立群塔BIM模型,按照塔吊运行手册在BIM模型中模拟塔吊的运行状态,验证期安全性。
      



      ▲塔群碰撞模拟
      6. 信息集成与知识库管理
      通过开发IFC模型转换接口和导入接口,导入Autodesk Revit等软件模型中的几何信息及其所有的属性信息。用户可以按照制定的excel格式录入构件的相关数据。同时也导出构件的数据信息,形成数据报表。提供运维过程中的经验知识管理,其中模拟操作功能则可以让设备的操作和维护人员更加形象地了解某设备的操作流程或其安装过程。
      



      ▲信息集成与知识库管理原理图


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    诺科膜结构
    遨都膜结构设计
    中国膜结构网
    中国空间膜结构

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:10 , Processed in 0.170542 second(s), 38 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表