设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 1|回复: 0

张拉索膜结构工程质量的五个改进措施

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-12 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    自08年奥运会以来张拉索膜结构得到各体育场馆的广大应该,各大城市体育场馆修善工程都在选择使用PTFE膜结构,张拉索膜结构修善工期短,可用年限长。
    1.膜材及构件的选用

    膜材的好劣对于一项张拉索膜结构工程来说至关重要,即使是同一种膜材,不同厂家、不同型号甚至不同生产批次的质量也有差异,实际应用时要认真选择、详细检查;膜材的局部质量瑕疵应在裁剪下料时略过。另外,张拉索膜结构采用金属构件应采取有效的防腐保护措施;设计时,构件的断面尺寸选择应考虑锈蚀的影响而留有余量。尽可能选用不锈钢材料制成的构件。

    2.避免膜材损坏撕裂

    设计师在设计张拉索膜结构时应确保膜面在张拉后具有足够的刚度;细部构造设计要考虑到二次张拉的可能性;对发生松弛的膜面要及时进行二次张拉。节点设计要保证足够的转动自由度,以适应膜面在风作用下的撕裂或变形。

    3.防止火源破坏

    张拉索膜结构的膜面应尽量减少可燃物体的靠近。应严格按建筑设计防火规范的要求设置相应的消防设施。

    4. 防止连接构件破损

    连接构件也是膜结构张拉中的重要因素,连接构件的设计确保其满足机械强度的要求并有适当的安全储备。关键部位可考虑设置安全链等构造措施,以防万一连接件破坏时不致于危及到整个结构的安全。

    5.防止膜面积水

    设计膜面造型时,应采用较大的膜面坡度,并使膜面排水路径便捷。根据工程所在地的降雨情况在膜面上施加相应的竖向荷载,检查变形后的膜面等高线图;如在高点以外的部位出现近似圆形或椭圆形的区域,应修改膜面的形状。张拉时,膜面的预张力需达到设计预张力水平;松弛的膜面要及时进行二次张拉;发生膜面积水情况要及时人工协助排水,并采取相应的补救、修改措施。


    海南张拉膜-舞台膜结构-主席台张拉膜结构



    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    诺科膜结构
    遨都膜结构设计
    中国膜结构网
    中国空间膜结构

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 04:36 , Processed in 0.062106 second(s), 35 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表