设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

钢结构的特点和方法

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
      钢结构工程主要的建筑结构类型之一。是现代建筑工程中较普通的结构形式之一。我国是先用铁制造承重结构的 ,钢结构工程是以钢材制作为主的结构。远在秦始皇时代(公元前246-219年)就已经用铁做简单的承重结构,而西方 在17世纪才开始使用金属承重结构。公元3-6世纪,聪明勤劳的我国人民就用铁链修建铁索悬桥,有名的四川泸定大渡河铁索桥,云南的元江桥和贵州的盘江桥等都是国早期铁体承重结构的例子。我国虽然早期在铁结构方面有很好的成绩,但由于2000的封建制度的束缚,不发达,因此,临时停留于铁制建筑物的水平。直到19世纪末,我国才开始采用现代化钢结构。新祖国成立后,钢结构的应用有了很大的发展,不管在数量上或质量上都远远超过了过去。
      钢结构是以钢材制作为主的结构,是主要的建筑结构类型之一。钢材的特点是、自重轻、整体刚性好、变形,故用于建造大跨度和 、超重型的建筑物特别适宜;材料匀质性和各向同性好,属理想弹性体,较符合一般工程力学的基本设定;材料塑性、韧性好,可有较大变形,能很好地承受动力荷载;建筑工期短;其工业化程度高,可进行机械化程度高的 化生产。钢结构今后应 钢材,提高其屈服点强度;此外要轧制新品种的型钢,例如H型钢(又称宽翼缘型钢)和T形钢以及压型钢板等以适应大跨度结构和 层建筑的需要。另外还有无热桥轻钢结构体系,建筑本身是不节能的,本技术用巧妙的特种连接件解决了建筑的冷热桥问题;小桁架结构使电缆和上下水管道从墙里穿越,施工装修都方便。总体上,钢结构行业企业众多,市场较分散。尽管目前已逐步形成了一些 强、牌子度高的大型企业,但尚缺乏市场占有率高、有 话语权、具备行业整合能力的企业。
      钢结构 的特点
      1、钢结构重量轻:钢结构的容重虽然较大,单与其它建筑材料相比,它的强度却高很多,因而当承受的荷载和条件相同时,钢结构要比其它结构轻,便于运输和安装,并可跨越 大的跨度。
      2、钢材的塑性和韧性好:塑性好,使钢结构一般不会因为偶然超载或局部超载而突然断裂破坏。韧性好,则使钢结构对动力荷载的适应性较强。钢材的这些性能对钢结构的 提供了充分的。
      3、钢材 接近于匀质和各向同性体:钢材的内部组织比较均匀,非常接近匀质和各向同性体,在 的应力幅度内几乎是弹性的。这些性能和力学计算中的设定比较符合,所以钢结构的计算结果较符合实际的受力情况。
      4、钢结构制造简便,易于采用工业化生产,施工安装周期短:钢结构由各种型材组成,制作简便。大量的钢结构都在 化的金属结构制造厂中制造; 度高。制成的构件运到现场拼装,采用螺栓连接,且结构轻,故施工方便,施工周期短。此外,已建成的钢结构也易于拆卸、加固或改造。
      5、钢结构的密封性好:钢结构的气密性和水密性较好。
      6、钢结构的耐热性好,但性能差:钢材耐热而不。随着温度的升高,强度就降低。当周围存在着辐射热,温度在150度以上时,就应采取遮挡措施。如果一旦发生火灾,结构温度达到500度以上时,就可能全部瞬时崩溃。为了提高钢结构的耐火等级,通常都用混凝土或砖把它包裹起来。
      7、钢材易于锈蚀,应采取防护措施:钢材在潮湿环境中,特别是处于有腐蚀介质的环境中容易锈蚀, 刷涂料或镀锌,而且在使用期间还应定期维护。
      钢结构常用的 方法
      (1)耐候钢:改变金属结构的组成,在钢材治炼过程中增加铜、铬和镍等合金元素,使金属表面形成保护层,以提高 性。
      (2)阴 保护法:在钢结构表面附加较活泼的金属,防止钢材腐蚀,常用于水下或地下结构。
      (3)热浸锌:将除锈后的钢件浸入600℃高温融化的锌液中,使钢件表面附着锌层,从而起到 的作用。这种方法的优点是年限长,工业化程度高,质量稳定,大量用于受大气腐蚀严重且不易维修的室外钢结构。
      (4)热喷铝(锌)复合涂层:这是一种与热浸锌 效果相当的 方法。具体做法是,先对钢件表面进行喷砂除锈处理,使其表面露出金属光泽并打毛。然后用乙炔氧焰将不断送出的铝(锌)丝融化,并用压缩空气吹附到钢件表面,以形成蜂窝状的铝(锌)喷涂层(厚度约80~100μm)。较后用环氧树脂漆或丁苯橡胶漆等填充毛细孔,以形成复合涂层。这种工艺的优点是对构件尺寸适应性强,构件的形状、尺寸几乎不受限制,大到诸如葛洲坝的船闸就是采用这种方法施工。该工艺的另一个优点是这种工艺的热影响是局部的,不会产生热变形。与热浸锌方法相比,这种方法的工业化程度较低,喷砂喷铝(锌)的劳动强度大,质量易受操作者的影响。
      (5)涂层法:涂层法也就是采用 涂料的方法,具有、选择范围广、适用性强等优点,是较常用的 方法。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 16:15 , Processed in 0.156050 second(s), 38 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表