设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

钢结构材料挑选原则和安装注意事项

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
      对于钢结构工程的柱结构和梁结构搭建的情况,钢材的连接部位的孔群尺寸能够直接影响钢结构工程安装。把握好开孔的时间是重要的。工作人员在构件的一端 行打孔加工,待拼装、焊接及变形矫正完成后,再对另一端进行打孔加工。在钢结构工程加工的构件加工时预先划上孔位,待拼装、焊接及变形矫正完成后,再划线确认进行打孔加工。
      等到钢材变形矫正后,我们需要对钢材的端面进行精加工,然后才能以精加工面为基准,划线、打孔。在划线时,考虑了焊接收缩量、变形的余量、允许公差等,直接进行打孔。机械打孔有电钻及风钻、立式钻床、摇臂钻床、桁式摇臂钻床、多轴钻床、NC开孔机。
      钢材有时候需要用气体进行开孔,我们使用的 容易的方法是在设备气割喷嘴上安装一个简单的附属装置。钻模和板叠套钻制孔。这是目前国内尚未流行的一种钢结构工程制孔方法,应用夹具固定,钻套应采用碳素钢或合金钢。钻模板上下两平面应平行,其偏差不得大于0.2mm,钻孔套 与钻模板平面应保持垂直,其偏差不得大于0.15mm,整体钻模制作允许偏差符合有关规定。
      钢结构具有、材料轻、整体刚度好等特点,这主要归功于它的材料,那么我们在挑选它的材料时要遵循什么原则呢
      一、荷载特征
      钢结构厂房所受荷载可为静力或动力的;经常作用、有时作用或偶然出现的;经常满载或不经常满载的等。应根据荷载的上述特点选用适当的钢材,并提出 的项目要求。对直接承受动力荷载的结构构件应选用质量和韧性较好的钢材;对承受静力或间接动力荷载的结构构件可采用一般质量的钢材。
      二、连接方法
      连接可为焊接或非焊接。对于焊接结构,焊接时的不均匀加和冷却常使构件内产生很高的焊接残余应力;焊接构造和很难避免的焊接缺陷常使结构存在类裂纹性损伤;焊接结构的整体连续性和刚性较好易使缺陷或裂纹互相贯穿扩展;此外,碳和硫的含量过高会严重影响钢材的焊接性。因此,焊接结构钢材的质量要求应高于同样情况的非焊接结构钢材,碳、硫、磷等元素的含量应较低,塑性和韧性应较好。
      三、结构的工作环境温度
      钢材的塑性和韧性随温度的降诋而降低,在低温尤其是脆性转变温度区时韧性急剧降低,容易发生脆性断裂。因此,对经常处于或可能处于较低负温下工作的钢结构、尤其是焊接结构,应选用化学成分和机械性能质量较好和脆性转变温度低于结构工作环境温度的钢材。
      四、钢材厚度
      厚度大的钢材由于轧制时压缩比小,其强度、冲击韧性和焊接性能都较差;且易产生三向残余应力。因此,构件厚度大的焊接结构应采用质量好的钢材。
      钢结构工程应注意哪些安装质量问题
      1、钢柱安装时违反操作规程,当天又无法形成稳固的框架单元,大风一来,造成倒塌。这样的 事故多次出现,应 避免。
      2、单位无安装工艺,安装构件无顺序。如有一展厅,建筑面积6000平方米,共4层。构件已全部安装到顶,但主钢柱仍没有进行焊接固定,而边上的辅助小钢柱已全部焊完了。又如,钢柱安装完毕后,应尽快把钢柱底部的垫块垫平焊牢,然后用细石密实。但有的工地彩钢板已开始安装,柱脚却没有封闭。
      3、锚固螺栓高低不一,柱脚平面事先未测,预埋时移位,形成柱偏位,应先测后埋。
      4、安装螺栓,较多的出现以下一些问题:露牙不足,甚至低于螺母;螺栓未拧紧,扭剪型的未拧断梅花头,大六角的没有初拧终拧标记;安装时摩擦面的防护纸未撕掉;螺栓作临时固定用,安装后48小时内未漆封;未做扭矩与轴力复试,紧固力矩未按规定计算;摩擦系数试验不到位,有的不做,有的只做一组。拉杆螺栓不拧紧,拉杆不直,腰园孔未用大垫圈,造成螺母与母材接触面太小, 易穿孔。
      5、现场焊缝普遍不到位。如刚性连接衬垫焊间隙太小,无法焊透,结果垫板手一拉就掉;衬垫板规格不符合要求,甚至用钢筋代替;焊缝的成形不好,高低不平,宽窄不一,飞溅、焊瘤未 ,咬肉、气孔较多;弧头弧尾不加引熄弧板,出现凹陷等等。
      6、图纸会审不仔细,造成安装质量缺陷。如设计图纸未注明在吊车梁翼板上钻孔,施工单位也未提出,结果在安装轨道时采用焊接,造成吊车梁下挠。违反强制性条文中有关吊车梁不允许下挠的规定。
      7、围护彩钢板拼缝不密贴,收边不良,未封堵,影响对雨水的防渗漏和美观。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:37 , Processed in 0.149900 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表