设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

高层建筑施工中的塔吊设计及其对主结构的影响分析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
      经济的发展推动了整体社会行业的发展,在建筑领域内不仅基本建筑数量在增多,整体的建筑质量也在逐渐的优化,而且越来越多的高层建筑拔地而起。在高层建筑建设过程中,相应的设计和管理至关重要,相关的工程设计人员要优化基础设计,保证顺利推进建筑工程的项目优化发展。
      
        1.高层建筑施工中的塔吊设计分析
      
        任何建筑基础项目的顺利运行都需要相应人员强化基础设计和管理,保证基础质量的同时才能有效发挥具体项目的实际作用。具体的塔吊布置如图1:
      
        相应的高层建筑要建立塔吊结构,才能有助于基础项目的顺利进行,保证高层建筑的优化完工。
      
        1.1高层建筑施工中的塔吊支撑架设计要点。对于整体的塔吊支撑架的设计以及选择上要保证严格数据吻合,整个箱体的选择过程中截面的尺寸要按照国家的相关标准,并采用基础的性能钢管,尺寸在Φ350*20,能充分保证整体项目的稳定性。另外在竖向支撑项目元件的选择上也要保证相应的性能系数,要在安装过程中保证竖向支撑要对塔吊和支架的反力形成支撑。而水平的支撑项目主要就是预防整体支架的不平衡,从本质上要保证在整体结构的稳定性,主要采取的元件尺寸是Q345B,GL1,保证整体元件与相应的外框架形成良性的组装和整合。并且相应的项目管理人员要对基本箱体,以及外框柱的具体界面进行数据的收集和核算,保障整体系统的稳定架构。
      
        1.2高层建筑施工中的塔吊荷载取值设计要点。对于塔吊的搭建和管理,前提就是要保证相应的工程监管人员能对塔吊的基本资料进行技术化的分析,生成科学的工程施工报告,从根本上保证相应的塔吊结构能维持正常的工作状态,并且若是产生基本的非工作状态,也要对基础的支撑架反力值进行相应的核对和分析。相应的数值见表1:
      
        另外对于基本的恒载值和活载值都能需要进行有效的数据核对和分析。对于恒载值要求具体的数据复合相应设备的自重,并且要根据基本程序自动进行数据的计算和生成。另外,对于活载值的要求更为精细化,要求相应的施工活性荷载要保证在0.8kN/m2-1.1kN/m2,并且对于基础塔吊的方向设计也要保证和支承架反力形成优化的互动以及系数的贴合。
      
        1.3高层建筑施工中的塔基础工况分析。相应的工程人员在进行高层建筑物塔吊设计的过程中,不能闭门造车,要对相应的项目数据以及基本的工程环境进行集中的数据收集和情况分析,保证相应设计符合相应的项目要求。在设计过程中,对于工作状态以及非工作状态的基本强度要进行比对,并进行相应情况的基础优化设计,保证设计出的塔吊能从根本上保证相应的稳定性和变形要求。
      
        2.高层建筑施工中塔吊设计的主要问题
      
        在整体的塔吊设计过程中,由于基础设计项目的设计理念和设计要点掌控不明,会产生相应的工程设计问题。第一,主要集中在塔吊项目设计过程中。由于设计思维的局限性,导致整体设计过于保守,不能有效地发挥塔吊的基础设备性能,并且这样的设计现象也比较常见。不仅是由于基础的设计能力和意识有限,也由于基本的项目设备和材料使用不当,有的设计甚至是套用原有的设计模型。相关设计人员没有对实体化的施工环境进行整理和考察,在基础强度以及基本等级设定方面都没有优化的匹配,导致工程中会产生恶性的安全隐患。第二,主要集中在塔吊设施内。由于基本的地基承载力没有满足相应的要求,工程管理人员在相应的项目进行过程中针对特殊情况的处理手段不正确。在实际的项目建立过程中,常会遇到地基承载力不足的现象,相应的设计人员和管理人员在处理方式的选择上由于专业限制等因素都不能给予必要的管控,这就导致了塔吊工程的项目隐患。项目的问题需要相关部门和设计人员给予必要的重视,尤其是针对地基承载力问题的解决,需要相应人员进行优化的处理。相关人员要对塔吊产生的沉陷以及倾斜进行相应的情况预估,甚至对于可能出现的塌陷也要进行测算,保证相应问题不会出现的前提下进行项目施工的进一步发展。项目的施工人员要在设计的过程中充分结合相应的施工地貌以及施工基本情况,切忌一味的照搬和临摹。并且对基本的项目情况进行第三方的审核,保证设计的完整性和安全性。
      
        3.高层建筑施工中塔吊设计对于主体结构的影响分析
      
        若是想判断塔吊设计对于高层建筑的基本影响,就要保证对于相应的状态进行必要的数据分析,另外对于基本支承架的基础性受力也要情况的优化分析,保证相应计算项目的完整和准确。在实际的项目推进过程中不难发现,由于塔吊形成的是最为基础的稳定作用,因此相应的支承架整体结构选择相应的悬挑结构能有效保证相应结构的稳定,能一定程度上促进整体项目的优化和质量提升。对于具体的工程项目来说,不同的施工基础会使用不同的塔吊设置。若是基础项目的主体结构形成的是塔尖结构,则会产生由于荷载的不对称而形成的扭转现象,对于这类情况要进行最大化水平位移的呈现,并且预应力比也符合相应的标准,才能保证塔吊对主体结构形成优化的促进效果。若是主体结构的基本框架柱截面小于相应的框架梁,则会对基础的应力产生影响,而此时的塔吊结构进行的是最基础化的支承结构,相应的塔吊结构能有效提升整体主体结构的安全性。
      
        4.结语
      
        总而言之,要提高整体高层建筑施工中塔吊系统的质量,就要对基础工艺以及基本设计进行必要的优化。在保证相应工作人员素质提升的同时,对相应项目进行及时的监督和管理,促进项目在设计和运行中呈现最佳的模式。只有从根本上提升了元件和材料的可用程度,才能对基础的支承项目进行升级,防止工程内的安全隐患,建立更加具有实效性的建筑项目。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:29 , Processed in 1.200276 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表