设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

关于屋面防水建筑施工技术的要点分析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-16 17:17
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
      屋面出现漏水现象已经成为建筑工程中比较常见的质量问题,很多屋面技术研究人员近些年来都在研究这个至今没有得到彻底解决的问题。因此,在未来的发展中,防水建筑施工技术仍然是建筑工程中比较敏感的话题,我们一定要认真研究,保证防水建筑施工技术的有效提高,更好的促进建设行业的发展,为国家和人民带来更多的经济效益和社会效益。
      
        1.建筑屋面渗漏的原因
      
        1.1防水材料的问题
      
        由石油沥青制成的油毡在很多地方还具有广泛的应用。这种油毡在温度过低的条件下很脆,在温度过高的条件下有容易发生流淌的问题,并且还存在易老化、龟裂,抗拉性能低等许多缺点。这是造成屋面渗漏的重要原因之一。
      
        1.2设计不合理
      
        设计的不合理也是造成屋面漏水的一个重要原因。设计中的问题主要包括屋面的排水坡度较小,组织排水分布不合理,排水不畅,在房檐口、排水口等部位的结构设计不合理,加气混凝土屋面板刚度不够造成塌腰、积水、除此之外,隔气、保温、找平层等方法不正确也会导致渗漏现象的发生。在设计中,还要考虑气候的问题,比如一个地区夏季降水量较大,容易出现暴雨冰雹等天气,就要适当增加排水管道的数量和直径。
      
        1.3施工质量的原因
      
        最近几年建筑技术发展很快,但是屋面防水技术却几乎没有什么进展,施工工艺相对比较落后,也缺乏质量控制手段。施工的机械化、自动化程度也不高,几乎全是手工操作,施工人员的文化素质也偏低,个人技术水平也较差。
      
        2.屋面防水建筑施工技术
      
        2.1分格缝的设置及做法
      
        分格缝应设置在屋面板的支承端,屋面转折处、防水层与突出屋面的交接处,并应与屋面板缝对齐,使防水层因温差的影响,干缩结构变形等因素造成的防水层裂缝,集中到分格缝处,以免板面开裂。分格缝的设置间距不宜过大,当大于6m时,应在中部设一“v”形分格缝,分格缝深度宜贯穿整个防水层厚度。当分格缝兼作排气道时,缝可适当加宽,并设排气孔出气,当屋面采用石油、沥青、油毡作防水层时,分格缝处应加200~300mm宽的油毡,用沥青胶单边点贴,分格缝内嵌填满油膏。
      
        2.2屋面找平层做法
      
        屋面采用建筑找坡与结构找坡相结合的做法。先按3%的结构找坡后,再在结构层上用1:6水泥炉渣或水泥膨胀砼石找坡,再做25mm厚1:2.5水泥砂浆找平层,建筑找坡时,一定要找准泛水坡度,流水方向,将最高点与泄水口之间用鱼线拉直、打点、打巴、泄水口处厚度不得低于30mm。浇砌时,一定要用滚筒和尺方滚、压赶、使其密实。
      
        2.3屋面隔离层的做法
      
        在施工中因地制宜,取长补短,把面上的这一层二布三油卷材防水层做在找平层与刚性层之间,既起了隔离层的作用,又不被日晒雨淋,既防止油膏老化,又起了防水作用。在做卷材防水层施工时,应注意好以下几点:
      
        2.3.1基层上涂刮基层处理剂,要求薄而均匀,一般干燥后,当不粘手才能铺贴卷材。
      
        2.3.2卷材防水层的铺贴一般应由层面最低标高处向上平行屋脊施工,使卷材按水流方向搭接,当屋面坡度大于10%时,卷材应垂直于屋脊方向铺贴。
      
        2.3.3铺贴方法:剥开卷材脊面的隔离纸,将卷材粘贴于基层表面,卷材长边搭接保持50mm,短边搭接保持70mm,卷材要求保持自然松弛状态,不要拉得过紧,卷材铺妥后,应立即用平面振动器全面压实,垂直部位用橡胶榔头敲实。
      
        2.3.4卷材搭接粘结:卷材压实后,将搭接部位掀开,用油漆刷将搭接粘接剂均匀涂刷,在掀开卷材接头之两个粘接面,涂后干燥片刻手感不粘时,即可进行粘合,再用橡胶榔头敲压密实,以免开缝造成漏水。
      
        2.3.5防水层施工温度选择5℃以上为宜。
      
        2.4钢筋网片及细石砼刚性防水层的做法。
      
        在混凝土防水层中,应配双向5 200×200的冷拔钢筋网片,并在分格缝处断开,以增强防水层刚度和板块的整体性,钢筋网片在防水层中的布置应在尽量偏上的部位,因为防水层表面受温差变化影响大而易产生裂缝,同时考虑表面碳化对钢筋的影响,因此,钢筋网片的保护层厚度不得小于10mm。
      
        细石砼防水层的强度等级不应小于C25,且应采用机械搅拌,机械振捣,砼的水灰比不应大于0.55,水泥标号不应低于425#。砼的厚度不应小于40mm,如过薄,砼失水很快,水泥不能充分水化,从而降低砼的抗渗性能。防水层的表面处理要重视,面板要求厚薄一致,排水坡度要符合规范要求,砼收水后进行二次压光,以切断和封闭砼中的毛细管,提高抗渗性。抹压面层时,严禁在表面洒水,加水泥浆或撒干水泥,以防龟裂脱皮降低防水效果。
      
        防水砼浇筑12~24小时,即可进行养护,覆盖时间不小于14小时。养护初期不得人为踩踏,砼的养护是细石砼防水层的极其重要的最后一道工序。养护不好会造成砼早期脱水,不但降低砼的强度,而且会由于干缩引起砼内部裂缝表面起砂,使抗渗性能大幅度降低。
      
        屋面泛水、滴水、管道周边以及其它节点严格按设计图纸和技术规范施工,泛水平整光滑,滴水无缺棱掉角,管道周边做到嵌缝密实,表面密封处理,檐口顶粱和外侧面事先找平及粉刷面层,做好水电管路、避雷带的预埋工作,严禁在混凝土板浇捣后随意凿打。对个别后置穿板管道周边,必须二次分层灌浆,孔洞应凿成上大下小的喇叭口,光滑塑料管应先拉毛表面后安装,确保与混凝土的粘结力和密实性。确保屋面防水工程质量是一个系统工程。
      
        3.对未来屋面防水建筑施工技术发展的展望
      
        随着经济的发展我国各方面质量管理体系的健全,屋面防水建筑施工技术也必将建立起一套全新的质量管理体系,促使屋面防水建筑工程施工都符合质量标准要求,有效的提高屋面防水建筑施工的技术,使防水工程的建设更加符合业主的要求,更好的促进建设行业的快速发展。要想提高建筑物的使用寿命,就必须对屋面的建筑物质量加以控制,使用性能符合标准的防水材料,建立良好的屋面排水系统和行之有效的质量管理体系,从而更好的促进屋面防水建筑施工技术的提高,为提高建筑物的质量和使用寿命做出贡献。
      
        我国未来经济的发展依旧是迅猛的,要想真正促进国民经济的发展,就必须在行业快速发展的同时,对行业的发展质量引起足够的重视,只有过硬的质量,才能够在激烈的市场竞争中站稳脚跟,从而有效的促进行业本身的发展。进行有效的研究探讨,不断提高屋面防水建筑施工技术,从而保证建筑物的质量符合标准要求,做到真正的促进国家经济的发展和人们生活的安定。
      
        总之,屋面防水工程是一项系统工程,需要从设计构造、材料选择、施工细部构造及基层处理等方面进行质量控制,哪一个环节稍有不甚则会发生渗漏将前功尽弃,如果是高水平的设计,但防水材料选择不当,施工再认真也不能满足使用需要。因此,屋面防水工程需多方努力,严格控制,达到使用功能及耐久性要求。
      
        参考文献:
      
        [1]鲍仁政,刘伯庆.关于屋面防水的施工技术管理综述[J].科技致富向导,2011(29).
      
        [2]张华文.屋面防水建筑施工技术的探讨[J].科学之友,2010(14).
      
        [3]杜庆强.屋面防水工程施工质量的控制[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2009(01).


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 15:33 , Processed in 0.173595 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表