设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

绿色建筑结构设计优化的重要性

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1.绿色建筑结构设计概述
      
        1.1绿色建筑结构设计
      
        所谓的绿色建筑结构设计就是按照建筑结构设计的相关标准和规范,从建筑结构设计内容以及相关方案着手制定切实可行的优化方案,以确保绿色建筑的结构设计满足建筑结构设计的标准和规范,促进建筑整体使用性能的有效提升。就绿色建筑结构设计的具体环节而言,主要有以下几方面。(1)设计人员在进行绿色建筑结构设计时,必须确保建筑本身的功能性以及实用性。(2)严格的按照建筑结构设计经济性和可行性的原则进行设计,如果发现建筑结构设计过程中存在问题的话,必须及时的予以修改,才能确保建筑工程的整体质量。
      
        1.2绿色建筑结构设计优化重要性
      
        绿色建筑结构设计不仅对工程施工技术以及施工材料提出了较高的要求,而且绿色建筑结构设计的成本较之传统建筑结构设计也更高。再加上绿色建筑结构设计过程中需要使用大量的钢筋混凝土材料,所以也在一定程度上增加了结构设计的成本。为了改变这一问题,设计人员应该采取优化建筑结构设计的方式,在满足结构建造要求的基础上,减少钢筋混凝土材料的使用量,才能最大限度的降低钢筋混凝土对环境造成的破坏。另外,通过优化结构设计的方式,不仅确保了建筑结构设计的合理性,而且对于资源使用效率的提升也有着积极的促进作用。
      
        2.绿色建筑结构设计要点
      
        2.1地基基础设计
      
        设计人员在进行地基基础设计时,必须根据建筑所在地勘察的实际情况以及建筑结构的特点,合理的进行地基基础的设计。由于基础在建筑工程总成本中占有较大的比例,所以,设计人员在进行地基基础设计时,必须综合的进行多种方案的对比分析以及论证,尽可能的根基建筑物所在地的实际情况,采用建筑材料消耗量较小的结构设计方案,才能从根本上降低建筑结构设计对生态环境造成的影响。另外,根基建筑结构设计的特点和要求,设计人员应该在满足地基基础强度与建筑物沉降要求的基础上,优先考虑使用天然地基以及预制桩的地基基础设计方式,这样不仅有助于桩基承载力的充分发挥,而且也满足了绿色建筑设计理念的要求。
      
        2.2结构体系、结构构件优化设计
      
        设计人员必须在确保建筑结构的安全性与耐久性的前提下,合理的进行建筑结构设计的优化。这就要求设计人员在进行建筑结构设计优化的过程中,必须对以下几方面的问题予以充分的重视:(1)不能因为建筑形体的不规则而忽略了建筑结构设计的规则。(2)必须严格的按照建筑功能、受力等各方面的特点和要求,选择材料消耗量相对较少的结构体系。(3)在进行高层或大跨度结构设计时,应该合理的应用钢结构体系、钢筋混凝土结构体系。由于高层建筑混凝土结构的竖向构件和大跨度结构的水平构件必须进行截面优化的设计,才能满足高层建筑混凝土结构强度的要求。所以,设计人员必须在高层混凝土结构设计时,合理的应用粘结预应力梁、无黏结预应力混凝土楼板、现浇混凝土空心楼板等施工材料,才能在满足大跨度混凝土结构强度要求的基础上,充分体现出绿色建筑设计理念的要求。
      
        2.3采用工业化生产的预制构件
      
        根据绿色建筑设计的要求,采用工程预制构件的施工方式,所有构件经施工现场装配、连接而组成混凝土结构。这种预制构件混凝土结构在实际应用中最显著的特点就是:使用预制钢筋混凝土梁、柱等代替传统的现浇梁、柱,使用预制钢筋混凝土墙取代传统的现浇剪力墙或者砌体结构,不仅达到了节能降耗的目的,而且对于社会效益的提升也有着积极的促进作用。
      
        2.4选择低碳环保的建筑结构形式
      
        结构设计形式选择的是否科学合理是影响绿色建筑结构优化设计目标能否顺利实现的关键。所以,设计人员在选择建筑结构时,必须深入的进行建筑工程使用功能与空间要求的分析和研究,根据分析数据选择轻质且低耗能的结构类型,才能达到节约资源与降低能源消耗的目的。另外,为了设计出形式多样的建筑结构,设计人员可以采取弹性可变的结构设计方式,这种设计方式不仅有助于建筑物使用多样性的提升,而且也有助于工程造价的降低。
      
        2.5对钢筋混凝土结构进行优化
      
        钢筋混凝土结构不仅具有整体性能优良以及取材方便的特点,而且其自身的耐久性和耐火性特点也非常的突出。所以,钢筋混凝土结构在建筑工程中仍然占据着主导的地位。作为设计人员而言,在进行绿色建筑结构的优化设计时,必须对钢筋你混凝土结构的优化予以充分的重视,才能在充分发挥钢筋混凝土结构特点的基础上,促进绿色建筑结构设计效果的有效提升。
      
        2.6大力开发使用钢结构
      
        钢结构因为去自身所具有的对环境影响较小的特点,而被广泛的应用于绿色建筑结构的设计中。就目前而言,由于钢结构具有力学性能突出、抗震性能优良、延性、耐久性好等特点,所以钢结构已经成为了绿色建筑结构类型设计中最重要的原材料之一。由于钢结构自身的刚度相对较大,所以其在实际应用过程中所承受的结构荷载也相对较大。另外,钢结构材料所具有的材料可回收再利用以及性能损耗较小等各方面的特点,也与我国所倡导的绿色建筑结构设计理念紧密的融合在一起。
      
        3.结束语
      
        总而言之,随着人们对生态环境保护重视程度的日益提高,绿色建筑已经成为了建筑行业发展的必然趋势。作为设计人员而言,在进行绿色建筑结构的优化设计时,必须严格的按照要求分析基础结构优化、结构构件优化以及结构体系优化等各方面存在的问题,并以此为基础制定切实可行的结构设计优化方案,才能在确保绿色建筑的功能性、环保性等特点充分发挥的基础上,促进建筑结构优化设计质量和效率的全面提升。
      
        参考文献
      
        [1]郑会玲.浅议基于生态环保理念的住宅绿色建筑设计[J].新西部,2019,03:114+105.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 16:24 , Processed in 0.186017 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表