设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

民用建筑设计防火技术运用

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      民用建筑威胁着人们的生活质量和社会稳定。为了保证人们的生命安全,民用建筑中如何运用消防技术是至关重要的。为了让现阶段的建筑质量和性能要求得到满足,我们必须对民用建筑的火灾特点进行研究,深入的了解建筑总体的规划,最大程度的运用防火技术,增强建筑的质量和可靠度。防火工作在人类生活中有很多的难点,建筑设计中好的防火性能也是影响火灾危险性的重大因素。
      
        1、民用建筑中防火工作的难处
      
        (1)火灾发生的概率极高。由于建筑物的结构、功能和复杂性的影响,设备安装数量往往较大,这就增加了火灾事故的触发因素。(2)火灾发生的隐患较多。在高层建筑中分布的垂直孔井比较宽大而且分布范围也比较广泛,比如排气管,管井,楼梯,电缆井等,这些垂直孔井给火灾的蔓延提供了助燃因素,因此一旦有火灾发生,火灾蔓延速度相对较快。(3)容易发生拥挤和踩踏事故。目前,一些建筑的楼层越来越大,这就在很大程度上加大了安全通道之间的距离。很多人在火灾发生的时候不能在很短的时间内疏散,甚至会出现拥挤和践踏。(4)消防安全管理难度较大。民用建筑内设置的消防设施的种类繁多,包括自动报警系统,自动喷水灭火系统,防排烟系统,防火幕,防火门操作系统,室内外消火栓系统等,但消防管理人员的工作制度多遵循前保安人员制度。许多消防人员没有证件,有些人不能熟练操作各种消防设施。此外,作为消防安全负责人的单位负责人消防安全意识淡薄,太过于看重商业利益,轻视消防安全管理,这也是造成事故的原因。
      
        2、民用建筑设计中的防火设计问题
      
        设计中的民用建筑存在着很多的问题,如民用建筑缺乏完善的防火设计规范,建筑物疏散不科学,民用建筑不合理等,不够完善的民用建筑设计防火标准会使许多问题逐渐显露出来。设计人员如果不能依据自身的经验对民用建筑防火设计进行监督,就会导致消防设计工作得不到有效的实施。安全疏散通道设计不够合理会导致居民在火灾蔓延的情况下不能及时疏散,所以,在建筑设计中,应当尽可能地缩短疏散口间的距离。在建筑设计中安装的火灾报警系统,当火灾发生时可以对建筑物内的居民进行及时的报警,消防员能在火灾发生时有效地扑救火灾,合理布置和设置可以尽量减少火灾发生后的经济损失。因此,在建筑设计中一定要有一个宽敞的通道和楼梯。在建筑施工过程中如果缺乏综合意识将导致消防设计的不规范化,不科学化。现在有一些政府部门没有充分认识自己的权利和责任,造成了火灾时严重的损失。物业人员做不到及时公布防火措施和相关知识,不能合理设计疏散面积,这就导致了民用建筑防火设计水平越来越低。如幼儿园和商场,它们是人们集中和移动的地方。对商场来说,绝对不可以设置在三层以下的地方,这是想当不安全的做法;而对幼儿园来说,小孩子自我保护能力是非常薄弱的,所以幼儿园坚决不能设置在特别高的建筑楼层上。
      
        3、案例分析————木器厂房防火
      
        某一木器厂房,共有2层木结构房屋,分为防火分区,建筑面积为4000m2,外壁净宽度为1.0m,共有四个防烟楼梯。设有办公室和休息区,建筑面积为500m2,耐火极限为2.50h,防火板为1.0h,乙级防火门和车间,有1个独立的安全出口。在厂房里设置自动灭火系统时,可根据当地面积增加防火面积的一倍计算。各防火区各楼层的安全出口不应小于2。最近的两个相邻安全出口之间的距离不应小于5cm。工厂应安装密闭楼梯或室外楼梯,但由于封闭楼梯不自然,自然通风,故应根据防火楼梯的要求设置。车间内所有位置到最近安全出口的距离不能大于40cm,工厂出口应向疏散方向打开,采用敞开式门。一层外门的总净宽应根据楼层按最多层来计算,门的最小宽度不能小于1.2cm。
      
        4、防火技术在民用建筑中的运用
      
        4.1要选择适当的防火材料
      
        不同的材料具有不一样的点火点和传播性能,发生火灾时它将对火灾产生不一样的影响。除此之外,工作时用的材料排放出的气体和烟雾也会对人们的生命安全产生非常大的影响。装饰材料的高烧点和强传递是民用建筑火灾蔓延的重大原因。装饰材料产生的火灾和有毒气体都在严重地威胁着人们的生命和财产安全。在民用建筑中,设计者一定要充分地考虑材料自身的性能,确保火灾发生时损失减到最低。
      
        4.2做好建筑防火设计
      
        在现在的设计中,L和U高层建筑不能在拐角的地方设置防火墙。除此之外,两侧墙体门窗之间的距离不能小于4m,民用建筑应定期安装耐火绝缘子,每层只有一条通往公共走廊的疏散大门。建筑结构中钢筋的保护对防火有很大的影响。在设计的过程中,应该增加加固盖的厚度,这样才能确保建筑火灾时不会出现结构上的问题。设计人员应该充分考虑建筑设计的合理性能和防火的能力,让建筑布局达到防火的标准。
      
        4.3安全疏散设计
      
        火灾发生的时候,要以快速度去疏散人员,这是消防设计的重中之重。安全疏散的场所一定要控制安全距离,安全宽度和疏散楼梯。高层建筑中,从门到最远的距离不应超过15m,从房间到门的距离应控制在通道两侧。房间和门之间的距离可以增加,但增加不应超过1/4。一般来说,任何防火区都应该有两个安全出口,其中最重要的是安全出口必须通向外部,T形通道之间的距离应当根据两个安全出口之间的距离来研究。
      
        5、结语
      
        当前,我国的建筑不断向大型化和高层发展,这也给建筑的防火工作带来了一定的难度。因此,相关的人员一定要意识到建筑防火的重要性,加强建筑的防火设计工作,切实加强建筑的防火工作,进而减少对人民群众的财产生命安全所造成威胁和损失。
      
        参考文献:
      
        [1]吴宇丰.论建筑防火技术在民用建筑设计中的运用[J].中国新技术新产品,2012,2(5):177.
      
        [2]李董林.建筑防火技术在民用建筑设计中的综合运用[J].科技资讯,2010,4(5):94.
      
        [3]陈磊.探讨民用建筑设计中建筑防火技术的运用[J].江西建材,2017,8(9):


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 03:46 , Processed in 0.167566 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表