设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

土木建筑混凝土结构建设重点探析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1、混凝体结构施工的技术要点浅析
      
        1.1、对混凝土的温度应力进行严格的控制
      
        1.1.1、在把水泥与水混合的过程中会产生一系列的反应并释放出大量的热量,但是由于石膏的存在,在水泥粒子的表面会形成一层钝化模,使放热率降低,这样就会使水泥的内部积聚大量的热量,进而使水泥出现温度应力的现象。而我们的目的就是要减少温度应力对水泥品质的影响,所以这就需要释放水泥内部大量积聚的热量,比如说可以通过高效搅拌的方式来释放水泥中积存的热量。另外为了避免水泥中产生大量的热量,可以选择其他材料来代替水泥的作用,减少水泥的用量,进而减少水化反应中产生的大量热量。[1]
      
        1.1.2、外界环境温度直接影响着混凝土的浇筑质量,所以这就要求在施工人员进行混凝土浇筑时,要避免在一些比较极端的气温之下进行浇筑,避免因温度应力所引起的不良后果。比如说,在夏天气温比较高的情况下进行浇筑时,要根据工程的要求,对浇筑的混凝土进行适当的冷却,有效的控制整个混凝土浇筑过程中的温度,使水泥温度应力的影响达到最小值。
      
        1.1.3、最后,为了确保在工程中所使用水泥符合相应的技术规定,减少由于温度应力所引起的工程问题,在工程允许的情况下可以对混凝土进行强制性的降温处理。比如说可以充分地利用场地之中的管道设施,利用管道中的流动水对混凝土进行降温。
      
        2、提高混凝土的抗裂性能
      
        混凝土的断裂是在建筑使用中最为常见的问题,所以为了避免这种问题的发生,就需要从以下几个方面进行注意和处理:
      
        2.1、在制作混凝土时要根据相应的技术规范向混凝土中添加一定剂量的外加剂,进而有效的控制混凝土的自缩值,提高混凝土的质量。
      
        2.2、为了保证混凝土有较好的抗裂性能,降低混凝土的渗透性,可以结合实际工程需要,在水泥的生产过程中添加粉煤灰、磨细矿渣粉、硅粉等矿物掺和料替代部分水泥作胶凝材料,进而提高水泥的耐久性。
      
        2.3、混凝土厂家在生产混凝土的时候,要严格的对混凝土中的水泥、水、砂石等材料的剂量进行推理和验证,计算出最适宜的材料配置比例,进而保证生产出的混凝土强度。
      
        总而言之,为了保障建筑工程的总体质量,就必须要对混凝土中的各种材料进行科学严谨的配比。
      
        3对模板施工的有效控制
      
        模板指的是浇筑混凝土或者钢筋混凝土结构成型的模具,是一种非常重要的临时构件。所以就要对模具的尺寸进行严格的控制,用以保障整体的施工进度及钢筋混凝土的浇筑强度。具体来说模板的系统要求有以下几个关键点:
      
        3.1、保证模板的形状、尺寸与相互位置满足工程中的设计要求;
      
        3.2、模板必须要具备足够的强度、刚度以及稳定性,并且要满足施工中的荷载压力、所浇筑的混凝土竖向荷载压力以及侧方向压力,以防止在施工中发生下沉与变形情况的发生;
      
        3.3、在工程中应用的模板构造要比较简单,易于使用时的安装及拆卸,利于钢筋绑扎与安装时的操作,进而使混凝土得到更好的浇筑与养护;
      
        3.4、工程中所用的模板接缝之间不允许存在缝隙,进而防止漏浆情况的发生;
      
        3.5、工程中所使用的模板可循环使用,在节约材料的同时有效的控制建设成本。
      
        4、混凝土浇筑施工技术
      
        混凝土浇筑施工时需要注意以下几点:
      
        4.1、在进行浇筑之前,必须要核对浇筑前的模板位置与图纸中的位置是否一致。模板支撑体系整体的稳定性是否满足工程建设的设计要求;
      
        4.2、模板工程中所使用的钢筋数量、型号、钢筋之间的搭接长度是否满足工程的设计要求,并且要及时的做好隐蔽工程的验收工作;[2]
      
        4.3、模板在使用之前必须要把其中的杂物排除干净,钢筋表面也要进行适度的清理;
      
        5、混凝土的养护工作
      
        由于工程中要涉及建筑的各个结构部件,所以对于混凝土的养护要求是不一样的,简单来说有以下几种情况:
      
        5.1、混凝土梁板等水平构件的混凝土养护
      
        在平均气温高于5℃时采用覆盖浇水法进行养护,在进行养护时要注意以下几点:
      
        5.1.1、必须要在混凝土浇筑12h内进行浇水养护;
      
        5.1.2、硅酸盐水泥及普通硅酸盐水泥制成的混凝土养护时间不得少于7d;
      
        5.1.3、必须要根据混凝土的湿润程度来确定浇水的次数;
      
        5.1.4、在每天平均气温低于5℃时不得进行浇水。
      
        5.2、混凝土柱等竖向构件的混凝土养护
      
        在使用这种方法进行养护时,必须要保障薄膜内具有凝结水。具体的操作方法是用薄膜布把柱表面敞露的部分覆盖起来,保证混凝土在不失水的情况下养护,进而有效的提高混凝土早期强度。
      
        5.3、墙体的混凝土养护方法
      
        采用薄膜养生液进行养护。溶液在挥发之后可以在混凝土的表面形成一层薄膜,进而可以有效的使混凝土内部进行充分的水化作用,保证墙体的整体强度。
      
        参考文献:
      
        [1]刘忠振,张静亚.膨胀混凝土施工技术在建筑结构施工中的应用分析[J].建材与装饰,2017,(15):9~10.
      
        [2]刘鹏飞.试述混凝土施工技术在建筑结构施工中的应


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 15:54 , Processed in 0.230575 second(s), 38 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表