设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

土木工程施工中的裂缝诱因与应对措施

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
      立足土木工程,一旦出现裂缝,危害十分巨大,直接引发工程质量降低。因此,要结合土木工程实际,探寻裂缝出现的规律,采取科学应对手段,实现对裂缝的有效控制,为工程质量创造有利条件。
      
        1、结合土木工程实际全面分析裂缝产生的诱因
      
        1.1、混凝土制作水平是引发裂缝的核心因素
      
        1.1.1、混凝土材料构成复杂,混合比与外界因素的不合理引发裂缝通病。对于混凝土而言,其是由多种材料混合而成,主要涉及砂、水泥、矿物掺合料以及外加剂等,各种材料的配比都会影响混凝土的质量。另外,混凝土还会受到外界因素的影响,如温度、湿度等。一旦湿度过大,不利于混凝土的存放与使用。由此可以发现,任何一种材料出现问题,混凝土质量都很难保证,裂缝势必产生。
      
        1.1.2、混凝土运输与养护工作不到位诱发裂缝的发生。对于混凝土,运输环节十分重要,一旦处理不当,离析与分层现象极易发生,引发二次搅拌。在运输完成之后,坍落度的检测十分必要,一旦未达标,就会引发混凝土裂缝问题。因此,要重视混凝土养护,做好混凝土防护工作。如果养护工作不到位,处理不达标,也会出现开裂现象。在进行洒水养护的时候,如果出现不均匀操作,也会导致裂缝发生。
      
        1.2、施工技术人员整体专业性以及技术的应用性是施工裂缝的重要诱因
      
        纵观土木工程施工,质量高低与操作人员有着不可分割的关系。具体讲,一些施工企业为了降低投入,所使用的施工技术人员专业水平不高,综合素质较低,工作经验匮乏,尚未经过严格与专业的培训与教育,整体素质不高,无法满足施工设计要求,很难保证施工操作的规范性与合理性,给裂缝产生埋下隐患。同时,这些人员质量观念不强,对技术标准缺乏充分尊重,大幅增大了裂缝发生的几率。
      
        1.3、混凝土温湿度控制工作不到位是诱发裂缝的关键要素
      
        在混凝土裂缝的诸多原因中,温度与湿度是主要原因。从温度角度分析,在混凝土硬化的过程中,鉴于脆性与不均匀性,液化现象发生,大量热量出现,增大混凝土内部温度,诱发表面拉应力的产生,影响散热的及时性,在外界温度影响下,裂缝出现;对于混凝土湿度,其参数较高,会形成内部水蒸发,在无法全部疏散的前提下,加之温度影响,裂缝也随之发生。由此可见,一旦忽视混凝土温湿度问题,裂缝很难避免。
      
        2、如何有效提升土木工程施工中的裂缝处理水平
      
        2.1、全方位控制混凝土质量,保障配比科学,防护到位
      
        对于建筑物质量而言,混凝土质量是核心影响因素,因此,为了有效避免裂缝的产生,要严格控制混凝土施工质量。首先,要依据施工规范与要求进行混凝土的选择。其次,依据设计要求,进行多种材料的混合,保证配比科学合理。另外,为了提升混凝土的性能,可以合理使用添加剂。再次,做好混凝土养护工作。具体讲,要重视混凝土存放过程中的防护工作,使用草帘进行覆盖,保证时间合理,避免随意性。针对洒水操作,要保证均匀性,降低裂缝发生几率。
      
        2.2、多方面控制混凝土温湿度,达到有效抑制裂缝的目的
      
        鉴于温湿度对裂缝影响之大,要加大对温湿度的控制。首先,为了达到对温度的有效管控,要将建设与降温同步进行。另外,可以在碎石上进行扫水操作,以便有效降低浇筑温度。一旦施工阶段的环境温度过高,浇筑厚度要进行合理掌控,保证薄厚恰当,还要做好散热。如果温度较低,则需要保证具备一层湿气。除此之外,可以合理减少水泥使用量,对骨料级配进行改善,强化混凝土配合的可行性。针对大体积混凝土,可以适当添加粉煤灰,目的是增大密度,提升抗渗性,降低收缩值。在粉煤灰的应用下,混凝土的水泥水花热引起的内部温升得以降低,增强抗裂能力。
      
        2.3、强化混凝土施工过程监督控制工作
      
        为了有效降低土木工程施工中裂缝质量通病的发生,要重点做好混凝土施工的监管工作。具体讲,要合理确定浇筑数量,避免过多。另外,掌握混凝土之间的距离,防止过近,目的是减少热胀冷缩对混凝土的不利影响。除此之外,在混凝土运输过程中,振捣操作很容易诱发破坏现象,同时,鉴于混凝土的泌水性,混凝土二次压抹十分重要,对抑制裂缝产生重要作用。
      
        2.4、重视施工技术人员专业化培训,提升施工的规范性与标准性
      
        对于土木工程施工中的裂缝现象,与施工人员技术操作水平息息相关。因此,要强化施工人员技术操作能力的增强。首先,要对施工技术人员进行专业培训,重点讲解操作技巧、规则制度以及施工标准,明确施工不科学对裂缝产生的影响。其次,要在培训的基础上,积极组织考核,关注施工技术人员的施工技术与专业水平。鉴于土木工程对技术标准的较高要求,要坚决避免技术水平不高、能力不强的施工人员参与建设,以便有效提升施工的规范性与标准性,保证与施工要求相契合,有效避免裂缝的产生,推动土木工程有序开展。
      
        3、结束语
      
        综上,立足土木工程施工,混凝土裂缝是常见质量通病,一旦发生,势必对工程质量造成安全隐患,不利于维护工程的耐久性,引发结构质量问题。因此,要对裂缝现象引起高度关注,掌握引发裂缝的主要因素,形成针对性的预防与应对措施,有效避免裂缝发生,保证土木工程施工满足设计要求,提升标准化、规范化与科学化,在根本上推动土木工程的稳定发展。
      
        参考文献:
      
        [1]罗海.土木工程施工中裂缝处理策略分析[J].城市建设理论研究(电子版),2017(22):199.
      
        [2]王智,陶剑.工民建混凝土结构裂缝处理技术的应用[J].住宅与房地产,2016(33):160.
      
        [3]董正凯.土木工程施工中混凝土楼板裂缝的成因及防治对策[J].江西建材,2016(20):67.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:20 , Processed in 0.176422 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表