设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

建筑设计空间构成元素的应用

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1引言
      
        建筑空间,指的主要是有效分离自然空间中存在的各种物质材料,从而使得建筑的各种功能都能够得到充分有效的发挥。将空间构成元素应用到现代建筑设计中,能够在使得建筑设计方案的实施得到保证的基础上,使房屋能够更加美观。建筑空间更主要的是实用性,因此,设计人员在设计的过程中,以及实际工作中,要与居民的实际需求相结合,不断对现代建筑建筑设计方案进行优化,从而使得现代建筑的价值充分体现出来。在此基础上,本文主要对现代建筑设计中具体应用空间构成元素进行了分析,从而使现代建筑设计方案能够更加科学、合理。
      
        2建筑空间的特点
      
        2.1实用性。实用性是建筑设计最主要的特点,而建筑空间的实用性特点就是指建筑空间有作用、有用途,使使用者实际的需要得到满足,比如,建筑如果是为了当作厂房,就要以实际生产为依据,对厂房建筑进行相应的改造;如果建筑是为了当作住房,则需要具备能够与人的生活起居相适应的实用性特点和功能。建筑空间的实用性是建筑最基本、最本质的需求,如果建筑空间的设计不能满足实用性,那么相应的建筑也就不存在价值。
      
        2.2合理性。实用性是建筑空间的基本特征,建筑空间具有实用性之后,还需要具有合理性,主要是能够使人们在生产生活中的需求能够得到满足。比如,在设计住房建筑时,不仅要考虑到居住者的基本需求能否得到满足,还要考虑到室内的环境,室内空气的流通,从而保证环境的通畅,可以在屋内设计落地吊窗,这样既可以使人们对于采光的要求得到满足,同时还能够将房屋空间与周围的环境更好的融合在一起。
      
        2.3美观性。建筑空间的美观性,主要是指人们在审美方面的需求建筑空间能够使人们得到满足,并且人们在审美方面能够认同,比如,人们如果计划买房子,首先会考虑的是房子的价格,如果在价格上合适,就会对房屋的空间设计进行观察,是否能够满足人们的审美,具不具备美观性。建筑环境周围的搭配与设计关系到建筑空间的美观性,因此,在对建筑进行设计时,要对建筑周围的环境进行全面考虑,并与建筑空间的关系相结合,从而保证建筑整体的美观性。
      
        2.4多功能性。建筑空间的实用性与合理性得到保证后,还需要考虑到建筑空间的多功能性,对人们的各种需求进行考虑,从而使人们的多样化需求都能够得到满足,从而使建筑的价值得到充分发挥。
      
        3空间和结构的组合
      
        在社会的不断发展下,并随着建筑的更新变换,空间结构的整体形态也有了很大的进步和提高。以此为基础,将结构和空间结合在一起,既使得空间的整体需要得到满足,同时还能够使空间的美观性得到满足。随着社会的不断发展,人们的生活变得越来越好,无论是在物质上还是在精神上都得到了极大的满足,从而使人们对于居住的环境也有了更高的要求,对居住的环境不仅要求实用,还对美观性提出了一定的要求。而空间和结构结合在一起,既能够使人们在空间美观性方面的需求得到满足,同时在居住环境方面也有了更高的质量。真正实现了人们居住环境质和量的统一。在建筑设计中,最重要的部分就是内部的空间设计,空间和结构结合在一起,既能够实现和谐统一,艺术张力也能够得到体现。因此,在以后对建筑进行设计时,为了使以上的效果都能够得到保证,就要使设计方式具有合理性,既体现出建筑的功能,也能够体现出建筑的美感。而在进行具体的建筑设计时,不仅要对建筑设计的具体场所进行考虑,还要考虑到以不同的建筑场所为依据,从而进行相应的空间设计形式,并且在建筑的外部形态和内部结构的统一得到保证的基础上,使建筑的整体性能够体现出来。因此,对建筑空间进行相应的设计时,要以整体性为基础,同时考虑建筑空间设计的美观性以及实用性。
      
        4空间构成元素在现代建筑设计中的应用要点
      
        4.1点元素的应用。点元素在现代建筑空间构成要素中属于重点要素,有效的将点元素连接起来,能够连成线。在现代建筑设计中,对点元素进行应用,还能够将人们的注意力吸引过来。而由于在现代建筑中,存在着过多的点元素,有效的将各个点元素连接在一起,即能够使空间的吸引力得到有效提升。如果将三个点连接在一起,这样人们就会将注意力集中在由这三个点所构成的区域,如果连接的点更多,则人们就会将注意力集中在这些点所连接的区域中。为了在现代建筑设计中对点元素更好的进行应用,设计人员要对建筑结构特点进行详细了解,从而有效的将各个点都结合在一起,使人们的目光能够在不同区域中流转,从而领略到动态美。在现代建筑空间构成要素中,点元素是重要的组成部分,并且点元素和线元素、面元素比较起来,灵活性更强,因此,具有更广泛的应用范围
      
        4.2线元素的应用。线条具有多变形,有扭曲线条,有直线线条,还有流畅线条,能够使人们的空间想象力得到提高,而在现代建筑设计中,对线元素进行应用,人们在视觉上的感受会更加丰富,人们也能够真正领略到线条美,使建筑空间更加具有合理性。也正是由于线条灵活多变的特点,使设计人员的灵感能够得到激发,从而打造出更好、更合理的建筑空间。现代建筑设计人员在对空间进行规划时,要以建筑结构的特点为依据,对线元素进行合理应用,从而在视觉上使建筑的效果得到提升,比如,应用直线,可以让人们感觉更加平和,应用曲线,则具有更强烈的动感。
      
        4.3面元素的应用。构成的方式不同,面的形状也有很大的不同,比如,面可以由密集的点构成,也可以由移动的直线构成。面元素在建筑设计中的应用主要有三种,一种是几何形面,一种是无规则形面,还有一种是有机形面。而具体应用哪一种元素,就需要以建筑的不同风格为依据。比如,无规则面的应用的典型就是悉尼歌剧院,根据观看的距离的差异,建筑会呈现出不同的形态,这样就会使人能够有动态的感觉。而几何形面的典型应用则是苏州博物馆,既能够将时代感体现出来,也能够将传统文化传承下去。由此可见,对于不同的建筑,应用不同的面会呈现出不同的效果,而在现代建筑设计中合理应用面元素,则能够使建筑空间营造出更好的氛围。
      
        4.4体元素的应用。在现代建筑设计中对体元素进行应用,主要是有效的将点、线、面元素结合起来,这三者则是构成体元素的要素。因此,设计人员在进行现代建筑设计时,要对点、线及面元素进行合理应用,并将这三元素间的关系有效结合起来,从而使建筑空间具有更好的氛围。在现代建筑设计中对体元素进行应用,能够使现代建筑空间利用更加具有合理性,也更加高效,从而使建筑空间资源充分得到利用,而避免造成浪费的现象。
      
        4.5光影元素的应用。光影元素可以说是能够带给人们最直观最直接的感受,与人们的生活密切相关,可以说,正是由于存在着光,才能够使人们感受到世界的多姿多彩,感受到世界的美好。因此,人们在分析并研究建筑设计中空间构成元素时,不能够将光影元素忽略掉。而光在建筑空间设计中是特定的元素,空间是建筑的实质,光则是建筑的灵魂,将光影元素应用到建筑空间中,能够使人感觉到温暖,感觉到自由,并且有轻松的感受。将光元素应用到建筑空间中,能够将空间和光结合在一起实现二者的双向互动,建筑空间在光的照射下,就会将建筑设计师的设计充分呈现出来。光的强弱会将建筑空间的区域明显划分出来,增加建筑空间的层次感。而建筑空间通过光源能够更好的将重点部分突显出来,从而使空间主体得以形成。除此之外,在建筑空间中应用光影元素,既能实现照明,还能实现取暖,等等。
      
        5结束语
      
        空间构成元素是现代建筑设计的灵魂,能够体现出建筑设计的灵魂。因此,在实际对建筑进行设计的过程中,要对空间元素充分进行运用。而构成空间元素的要素有多种,包括点元素、线元素、面元素等等,在进行设计时,要对这些元素间的关系进行充分、全面的考虑,考虑是否合理,是否实用,从而使建筑更加具有艺术感。而随着社会经济的不断发展,要对现代建筑设计中空间构成元素的应用不断进行完善,从而促进我国建筑行业更好的发展。
      
        参考文献:
      
        [1]喻明娟.建筑空间构成元素在建筑设计中的应用研究[J].建材与装饰,2018(22):61~62.
      
        [2]闻伟国,王永.建筑空间构成元素在建筑设计中的运用研究[J].工程技术研究,2018(5):27~28.
      
        [3]李瑶.建筑空间构成元素在建筑设计中的应用[J].建筑设计管理,2017(11):63~65.
      
        [4]叶云.建筑空间构成元素在建筑设计中的实践研究[J].江西建材,2017(11):5+7.
      
        [5]段巍.原型策略——建筑空间构成元素的设计研究[J].建设科技,2017(20):116.
      
        [6]曾鑫.探析建筑空间构成元素在建筑设计中的应用[J].江西建材,2016(21):37.
      
        [7]章柏源,沈瑜.传承与创新——浅析中国传统建筑元素在现代建筑设计中的应用[J].建筑与文化,2013(8):55~56.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:30 , Processed in 0.162963 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表