设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

施工过程中混凝土裂缝的产生及处理

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      近几年来,随着经济的快速发展,中国的城市化进程的脚步加快,随之而来的是建筑物的快速增长,于是经常会遇到混凝土施工的现象,因此,想要保证工程质量,就需要对如何控制工程中混凝土施工裂缝的方法进行深入研究。混凝土的裂缝产生的原因有众多的原因,材料、施工、设计等因素与混凝土质量有着重要的影响。其中,由于在施工过程中使得混凝土发生裂缝的问题占混凝土裂缝产生原因的百分之八十,因此需要引起相关工作人员的高度重视。下面,笔者针对相关问题进行详细的探讨。
      
        1.混凝土施工裂缝产生的原因
      
        1.1混凝土厚度不达标
      
        项目工程在施工时,对于混凝土的厚度有着相关设计以及标准要求,对于工程项目所提出的厚度要求,需要项目施工队严格按照混凝土的厚度要求进行施工,但是在项目的实际操作之中,有许多项目施工单位并没有按照施工规范以及施工要求进行施工,从而使得混凝土的施工厚度不达标,进而影响到整个项目工程的建设质量,使得项目在投入使用之后出现裂缝的现象,最终导致渗漏问题的发生。
      
        1.2施工不够规范
      
        进行混凝土浇筑作业时,若是混凝土的振捣作业不均匀,会导致混凝土中的空气不能完全排除,残留在混凝土中的空气在建筑工程项目投入使用之后,会导致建筑物出现诸如裂缝及形变等问题的发生,这就是施工不规范操作所隐藏的潜在问题。
      
        1.3混凝土配比比例不当
      
        在项目施工时,由于对于项目施工所需要施工的混凝土配比的确定不能够很好的满足建筑要求,从而使得建筑工程项目存在一定的项目建设隐患,不仅影响到混凝土的性能,还会使得项目建成之后出现裂缝问题。另外,混凝土的稳定性会受到诸如外界物理压力、化学作用等方面的影响,导致出现形变,使得混凝土的整体稳定性受到影响最终导致混凝土发生开裂问题。
      
        1.4养护工作
      
        混凝土施工之后,需要及时做好养护工作,保证混凝土的含水量,混凝土若是出现严重失水现象,会导致裂缝问题的发生。
      
        2.裂缝的控制措施
      
        2.1塑裂类型
      
        此种类型的裂缝常见于混凝土凝结的塑性的过程中,待混凝土硬结之后停止,裂缝一般表现为短、细、浅。此种类型的裂缝需要做好检查工作,确保裂缝能够被及时处理,控制该裂缝所造成的影响。
      
        2.2缩裂类型
      
        缩裂型常见于混凝土最终凝结时,环境变化对其影响较大,温度及湿度变化等均会对混凝土造成影响。由于此种类型的裂缝所造成的影响较大,需要给予足够的重视,相关防护措施如下。
      
        (1)选择合适的混凝材料。做好工程的防裂工作,需要根据工程项目的具体特征按照“因地制宜”原则,控制好工程项目的选材工作,由于施工地点的不同,需要将施工项目所在的环境因素进行考虑,根据项目特征、环境因素制定出科学、有效的防裂缝方案。与此同时,工程选料影响因素众多,需要结合工程部位、工程建设环境、安全等级等进行进行综合性的考量。对施工混凝土的用量进行精准的控制,以实验方式对混凝土配比进行确定,控制好混凝土配比中的粗细骨料含泥量。项目施工中所用原材料质量问题,不仅对工程项目的建设质量产生影响,还会对项目施工过程的安全性产生影响。对原材料供应商进行帅选,确保原材料符合施工要求。为确保施工质量,可以在项目原材料进入施工场地时,进行材料来源登记,出现问题时方便追查。进行材料购置时,确保抽样检测合格之后,还需要做好材料的审核工作,确保进入施工场地的原材料质量,为项目工程的施工奠定良好的基础。
      
        (2)优化混凝土的配比。按照实验制定出的混凝土配比做好混凝土的配料选择以及配比工作,如此可以确保拌和出的混凝土质量及性能得到保障,确保混凝土性能满足施工要求,以此保障项目工程的施工质量。为保障混凝土配料的选择符合施工要求,需要以实验的方式对配料性能以及配比进行实验,以此确保混凝土配料不仅符合施工要求,还能为工程项目的建设质量提供保障。需要注意的是,在实验时需要对水泥的用量进行尽可能的减少,以此降低水泥的水化热释放作用,如此可以减少室外混凝土的温差,降低裂缝现象发生几率。
      
        (3)合理的使用外加剂和矿物掺和料。恰当的选择外加剂可以改善混凝土的性能。需要注意的是,在混凝土中进行外加剂的添加时,需要对项目工程的施工要求以及建筑设计标准进行充分而又全面的考虑,同时还需要进行实验,确保添加的外加剂不会影响到混凝土的性能以及建筑物的施工标准。建筑工程,常用的外加剂有减水剂和膨胀剂。起到抵消部分收缩拉应力以及防渗的作用,以此降低建筑裂缝发生率。
      
        (4)选择好施工时间。混凝土浇筑避开午间、大风天气,因为午间的高温以及大风天气的大风均会加速混凝土表面的水分蒸发,从而使得混凝土的缩裂现象发生概率变大。
      
        (5)严格控制混凝土在出机和浇筑时的温度。出机温度的控制对于降低混凝土的总温升有着重要的影响,同时对缩小混凝土的内外差有重要的影响。混凝土中的石子等比热容较小,同时在混凝土中占据着非常多的比重,其中水的比热容较大,但在混凝土中所占的比例较小。通过对出机温度的有效控制,需要将沙子的温度有效的降低,可以通过在沙土堆边建立起闭阳装置,同时可以应用冷水对骨样进行冲刷来降低温度。混凝土的浇筑温度,是指混凝土在出料完成后,通过运输、泵送等等环节后最后经过振捣工序后混凝土的温度。当混凝土的温度过高时,很容易发生混凝土的冷缩和干缩问题,出现裂缝。为此,对于浇筑时混凝土的温度要控制在四十摄氏度以下,这样能够有效的防止混凝土浇筑后的裂缝现象的产生。对于混凝土运输时,要加快运输速度,防止暴晒等,注意对混凝土的运输工具进行有效的遮阳和隔热等。
      
        (6)对工程进行及时的养护,及时完成保护层施工。做好建筑施工成品的保护工作对于提高建筑工程的施工质量有重要作用,但是该问题却没有引起人们的足够重视。尤其大面积混凝土浇筑之后,需要及时做好混凝土的养护工作,确保混凝土无严重缺水现象发生,良好的混凝土养护可以大大降低混凝土发生裂缝的概率。针对大面积的混凝土进行养护工作时,可以选择在混凝土表面喷洒养护剂之后,以塑料薄膜进行覆盖的方式进行养护,同时进行定期淋水。
      
        (7)施工过程严格按照要求来执行。确保项目工程施工过程的规范化。对施工项目的各个环节结合实际施工情况以及施工标准进行适当的调整,确保即使由于施工环境的不同,所选择的软硬件设施存在差异,在及时调整之后,也能够满足施工技术的要求。为提高项目工程的工作效率,可以制定施工技术管理制度。在具体施工结合施工具体情况以及企业要求进行适当的调整,制定符合实际要求的作业指导书,提高工作效率。施工时,实行责任制度。做好施工过程的监管工作,确保施工各个环节符合技术标准和操作规程,及时纠正施工中的不规范现象,确保工程项目的建设质量。
      
        3.结束语
      
        本文首先归纳总结了混凝土施工中裂缝发生的原因,在此基础上进行了混凝土施工裂缝预防的方法分析。随着现代化技术的不断发展,在未来,新材料,新科技,新的工艺将会不断的涌现,从而丰富混凝土施工的方式,有效提升建筑工程的质量,希望本文的内容对于相关工作的展开有所借鉴。
      
        参考文献
      
        [1]宋利刚.混凝土裂缝的形成、危害及防裂措施[J].应用能源技术,2007(08):8-10.
      
        [2]魏鹏.减少建筑裂缝保证建筑质量[J].科技创新导报,2008(17):127.
      
        [3]顾晴,陈智伟.钢筋混凝土裂缝的成因与控制措施[J].科技创新导报,2007(35):76.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:24 , Processed in 0.559500 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表