设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

超高层底板大体积混凝土单溜管施工技术

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      0引言
      
        现代建筑工程中,越来越多的高层及超高层建筑采用大型筏板来作为承载整体结构的基础。筏板的厚度也随之增大,因此大体积混凝土在工程中的应用越来越普遍。
      
        1.工程概况
      
        深业上城(南区)三期塔1为框架核心筒剪力墙结构,总高度388.3m,地上79层,地下3层。基础设计为超厚超大筏板基础,塔楼底部筏板基础大面厚度为4.5m,局部厚度有6.15m,6.3m,7.15m,混凝土等级为C40,P8,总方量约为16800m?,该方量在超高层建筑中也较为少见。
      
        2.施工难点分析
      
        工程塔1筏板基础混凝土一次性浇筑量大,且基坑周边施工场地狭小,布置浇筑点条件有限,综合考虑现场实际情况,采用速度快的溜管施工与地泵共同浇筑混凝土,同时控制混凝土的初凝时间,避免因基坑深度不同、浇筑点不同产生的施工冷缝。本文详细说明一套安全可行的大体积混凝土溜管施工,合理安排混凝土的浇筑次序,采取先进技术及无线温控措施确保塔1大体积混凝土的施工质量。
      
        3.混凝土配合比
      
        工程混凝土采用商品混凝土。经过多次试配、优化,考虑到罐车等待时间,选用水化热低、初凝时间22小时、坍落度160mm~180mm的混凝土。配合比设计如下表:
      
        4.主要施工方法
      
        4.1单溜管设计
      
        4.1.1单溜管段设计
      
        工程设置一处自重式多落点大体积混凝土单溜管施工,浇筑落点大量布置在深基坑,由西侧向东侧的浇筑次序、可拆卸溜管的方式进行混凝土浇筑,混凝土浇筑方量为9200m?。溜管斜管段共设置5节无缝钢管,坡度为12°,管与管之间均采用法兰连接,在连接部位均设置角钢支撑架及接料槽,当前管段即将完成混凝土浇筑时,可拆卸一节无缝钢管,浇筑点立即转移至后节钢管,溜管垂直段的窜筒,由一节无缝钢管和接料槽组成,混凝土溜管卸料点下侧需下挂卸料窜筒,防止混凝土离析。如图所示:
      
        4.1.2单溜管支撑架设计
      
        溜管支撑架采用L80×7的等边角钢,通过焊接的方式加工成型。
      
        4.1.3单溜管支撑架计算
      
        溜管支撑架的设计经过3D3S计算软件安全验算,杆件应力比均小于0.6,稳定性等验算结果均满足规范要求。
      
        4.2混凝土浇筑方案
      
        单溜管负责9200m?的混凝土浇筑,四台拖泵配合溜管收边同时完成剩余7800m?混凝土浇筑。
      
        整个浇筑过程于63小时内完成,共分为三大阶段:
      
        阶段一:单溜管结合单拖泵;两台拖泵配合
      
        两者共同浇筑筏板较厚处,即6.15m、7.15m位置,浇筑方量992m?;另外两台拖泵共同配合完成6.3m位置筏板基础(方量338m?)的浇筑,该阶段于5小时内完成。
      
        阶段二:单溜管结合三台拖泵
      
        采用溜管+两台地泵由西侧向东侧浇筑混凝土,地泵3浇筑深基坑区域,防止施工冷缝的产生。当溜管浇筑至基坑中部时,地泵3开始浇筑西北侧混凝土。浇筑方量达15000m?,该阶段于54小时内完成,此时单溜管完成其全部任务。
      
        阶段三:加入第四台拖泵,与前三台共同配合
      
        第四台拖泵取代溜管位置,四台拖泵进行东南侧的收尾浇筑,该阶段于4小时内完成。
      
        4.3振捣点布置
      
        为保证混凝土密实度,采用梅花式布置振捣点进行振捣。在每次浇筑时设11部振捣捧。1部在溜管出料口振捣,4部在各个浇筑点,5部在振捣拖泵流淌部分,1部在后面补振。振捣上层混凝土时,振捣棒应插入下层混凝土至少50mm,使上下层结台成一体。振捣时问在20s-30s,待出现反浆后,混凝土不下沉为准。防止过振和精振。
      
        5.混凝土运输
      
        通过比对,由同一家混凝土供应商三个站六条生产线同时生产,共计150辆混凝土罐车,关注搅拌站生产能力、每小时输送能力,保证混凝土供应24小时不间断。
      
        合理规划混凝土罐车运输路线,可选择2~3条线路,防止某条道路高峰期造成的堵车。设置专门疏导员,指挥现场所有车辆按指定路线进退场。同时,与有关部门沟通,临时占用空地及辅道的一半作为罐车停车场,一次性可停放40辆罐车。
      
        6.施工总结
      
        (1)大体积混凝土施工前,建立健全管理网络.加强科学施工.施工前编制可行的施工方案,明确分工.各负其责;
      
        (2)施工场地有限的情况下,选择单根溜管施工,可大大提高施工效率,防止混凝土体积过大,来不及浇筑形成施工冷缝,造成渗水隐患;
      
        (3)因厚度最厚达7.15m,施工过程中,振捣手布置的合理性决定了混凝土的振捣质量。同时,从深基坑位置开始浇筑,可有效保证该位置混凝土的施工质量。
      
        参考文献
      
        [1]段峥,马朝雷,王莉莉.现浇大体积混凝土裂缝的成因与防治
      
        [2]吴子峰.大体积混凝土的施工技术及质量控制[J].山西建筑,2009,01
      
        [3]黄建国.论大体积混凝土施工技术[J].四川建材,2008,04.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 16:24 , Processed in 0.168402 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表