设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

建筑施工中混凝土裂缝控制技术的探讨

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1.混凝土分类
      
        混凝土的类型根据胶凝材料划分为无机胶凝材料混凝土和有机胶凝混凝土。其中,无机胶凝材料混凝土,例如:水泥混凝土、石膏混凝土、硅酸盐混凝土、水玻璃混凝土等;有机胶凝混凝土,例如:沥青混凝土、聚合物混凝土等。混凝土根据外表密实度能够划分为:重混凝土、一般混凝土和轻质混凝土。这三种混凝土在区别上主要体现在集料的不同。根据运用性能划分,可以分为:结构混凝土、保温混凝土、装饰混凝土、防水混凝土、耐火混凝土、水工混凝土、海工混凝土、道路混凝土、防辐射混凝土等。根据施工技术划分,可以分为:离心混凝土、真空混凝土、灌浆混凝土、喷射混凝土、钢筋混凝土、钢丝网水泥、纤维混凝土、预应力混凝土等。根据混凝土搅拌物的拌和功能,可以划分为:干硬性混凝土、半硬性混凝土、塑性混凝土、流动性混凝土、高流动性混凝土、流态混凝土等。
      
        2.建筑施工中混凝土产生裂缝的原因
      
        2.1施工工艺质量引起的裂缝
      
        施工工艺质量引起的裂缝主要包括建筑的浇筑、运输、拼装等各个环节中,如果在施工中由于施工人员的大意或者施工的不合理,也就会导致混凝土出现各种各样的裂缝,尤其是建筑结构属于细、长、薄时,就更容易出现裂缝,其中裂缝产生的原因在很大程度上决定裂缝的大小、长度等。混凝土在施工过程中产生裂缝的情况大致有以下几种情况:
      
        2.1.1混凝土保护层过厚。大多数人认为混凝土保护层越厚,就越能提高建筑物的质量,其实不然,当保护层过厚,也就会增加受力钢筋保护层的厚度,使建筑结构的有效高度减小,从而导致混凝土裂缝。
      
        2.2.2在振捣器振捣过程中,由于不细心,振捣的不均匀、不严实。这样也就会引起混凝土产生裂缝。
      
        2.2.3在浇筑施工中,浇筑速度过快。通常情况下,在浇筑混凝土时,一定要分层,每一层处理完好后再进行浇筑,但是如果没有这样做,同样会引起裂缝。
      
        2.2.4混凝土搅拌的时间过长,使混凝土中的水分减少,这样就会降低混凝土的质量,从而产生混凝土裂缝。
      
        2.2.5在养护过程中没有掺水或者掺水过少,使混凝土处于干燥的状态,此时与周围环境进行接触,就会引起混凝土裂缝。另外,还有在泵送混凝土施工时等各方面都会引起混凝土的裂缝。同时受到外界空气、温度等因素的制约,所以有效控制混凝土裂缝是非常有必要的。
      
        2.2温度变化
      
        导致混凝土发生变形的原因可能来自内部,也可能来自外部因素,混凝土本身的特质就包括热胀冷缩,一旦变形结构内部的压力强度比较大,混凝土强度不够时就会产生裂缝,在建筑施工过程中温度应力应该可以达到甚至是超出混凝土的活载应力。
      
        2.3收缩引起的裂缝
      
        混凝土在多种因素的影响下会发生不同程度的收缩,如果收缩程度太大,就会导致收缩裂痕的产生,混凝土的总体体积变小。根据以往的建筑施工经验总结出收缩裂缝产生的主要原因,如下:约束裂缝、水分蒸发产生的裂缝、沉缩裂缝、化学收缩裂缝等。收缩又可划分为干收缩和塑性收缩。在养护之前,水分会急剧蒸发,混凝土往往伴随着泌水的发生,收缩比较剧烈,因此在初凝开始的收缩裂缝几乎都是塑性的。在塑态下的混凝土起初只会形成微裂缝,在由软变硬的过程中会受到钢筋的制约。在完成浇筑养护的一周左右往往会出现干缩裂缝,造成混凝土不同程度的变形。
      
        2.4混凝土材料的调制比例
      
        混凝土材料的调制比例主要遵循如下原则:混凝土水灰比越大,混凝土越稀,产生的裂缝就越大,混凝土的强度就越低。当水泥中的水分蒸发后,剩余的水分会残留于混凝土中,形成气孔,使楼板表面出现裂缝和裂纹。相反,混凝土使用的水越少,粉砂越多,也会使楼板产生裂缝。水分含量过低,水分蒸发速度快,混凝土也会出现裂缝。混凝土对水分的变化十分敏感,基本上是水和水泥计量变动对强度影响的叠加。再加上施工时温度的变化,温度越高水分蒸发速度越快,混凝土中水分含量不够也会产生裂缝。因此,水泥中水分的含量必须科学合理,既要考虑材料含量比,又要考虑施工温度变化,把偏差控制在科学范围内。
      
        3.对于混凝土裂缝防制措施
      
        3.1确定集料最佳配合比
      
        混凝土集料配合比是否科学直接影响混凝土性能及裂缝产生严重程度,因此,施工单位应确定最佳的集料配合比。①减少水泥用量。在保证混凝土强度满足要求的基础上,应减少水泥用量,即,高强混凝土的水泥用量应在550kg/m3、普通强度混凝土水泥用量应控制在270~450kg/m3。②水胶比应合理。水胶比也是影响混凝土裂缝的主要因素,因此,拌合集料时应保证水胶比的合理性,一般情况下,应将混凝土的水胶比控制在0.4~0.55范围内。另外,还应根据实际情况,向混凝土中添加适量粉煤灰,以提高混凝土的抗裂性能。③做好配合比试验。集料拌合期间,还应综合考虑影响混凝土性能的各项因素,做相关的配比试验(如表1所示,某高抗渗混凝土配合比参数),如为改善混凝土性能可向混凝土中添加适量外加剂,外加剂的种类及用量用通过试验加以确定。
      
        3.2加强温度控制
      
        控制温度主要从浇筑速度和浇筑时间两个方面来控制,28℃是混凝土施工過程的最高环境温度,温度太高会影响工程后期进度。如果施工期间气温持续升高,最好给混凝土材料进行降温处理,或者选择傍晚、早晨温度比较低的时间施工,目前比较常用的就是向混凝土储蓄仓中加入冰块进行降温。当温度超过35℃的时候,就要停止施工。为降低混凝土中水泥的用量,可尽可能选择比较干、比较硬的混凝土施工,或者向混凝土中加入一些特殊添加剂,改良骨料的配置。另外,还可以降低混凝土的浇筑温度,通过冷却碎石或者铺设混凝土的降温水管更加全面的降温,比较简便的就是向碎石上面喷水。保证混凝土在合理的时间内暴露合理的面积,规范施工工序,在施工工程中避免表面干缩程度太大,选择添加减水剂于混凝土中。大部分工程都包括二次抹面的环节,使混凝土的保护层厚度增加,增强其自约束应力,保证混凝土内外温差不会太大。
      
        3.3重视对混凝土的养护
      
        混凝土的养护也直接影响着混凝土的施工质量,在完成混凝土的浇筑施工后,相关的施工人员应当加强对混凝土的养护。内外温差大、混凝土表面干燥是其出现裂缝的主要原因,在进行混凝土养护的过程中要根据实际情况及时的对混凝土进行降温和保湿。在具体的过程中洒水养护是应用最多的一种形式,不仅能够保证混凝土表面的湿润性,也可以降低其表面温度。
      
        结束语
      
        总而言之,在建筑施工中很容易出现混凝土裂缝问题,因而对建筑质量产生较大的影响。为了能够不断提高建筑质量,就要对施工中可能导致混凝土裂缝的原因进行分析,并采取积极的应对措施与防治技术对其进行有效的控制。
      
        参考文献:
      
        [1]高艳梅,林亚君.混凝土裂缝控制与防治的探讨[J].吉林工程技术师范学院学报,2015.
      
        [2]赵爱书,赵浩.探讨混凝土裂缝产生原因及控制措施[J].科技信息,2015.
      
        [3]赵爱书,王晓兴.隧洞衬砌混凝土裂缝成因分析及防治措施[J].珠江现代建设,2016,(4).
      
        [4]邓少辉,马双梅.浅谈桥梁混凝土裂缝原因与治理措施[J].科技促进发展,2015,(8).


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:26 , Processed in 0.182466 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表