设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

高层建筑施工技术控制要点探析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
      引言
      
        高层建筑施工具有工作量大、施工技术复杂、难度大、高空作业多和周期长等特点,要想保证高层建筑施工的顺利、有效进行,就必须加强施工技术要点的控制,采取有效的质量控制措施。
      
        1.高层建筑施工技术要点分析
      
        1.1桩基施工技术要点分析
      
        按照施工手段的差异,高层建筑桩基施工技术可分为预制桩施工技术和灌注桩施工技术两种。预制桩施工技术是指一种先按照设计规范和图纸要求预制桩基,然后利用专业的机械设备将预制养护成型的桩基放入已经设计好的标高内的施工技术;而灌注桩施工技术是一种先利用专业机械设备机械进行挖孔,然后将预制好的钢筋笼放入挖好的孔洞内,最后浇筑混凝土的施工技术。
      
        1.1.1预制桩施工技术要点
      
        按照预制桩材料的不同,预制桩包括刚装和混凝土桩两类。沉桩方式的选择要科学、合理,应该根据高层建筑工程项目的特点、施工现场的具体情况和设计要求,确定合适的沉桩方式。目前,预制桩施工中常用的沉桩方式主要有振动沉桩方法、水冲桩法和锤击打入法等等,不同沉桩方式需要注意的问题存在一定的差异,例如,振动沉桩法和锤击打入法应用时,要采取有效的措施方式控制作业面周围土体结构和基础地基的变形;水冲桩法应用时要根据桩型确定选择喷射方式。
      
        1.1.2灌注桩施工技术要点
      
        灌注桩施工技术应用中要注意施工现场的土层表面的清理和平整,控制土料的运输;挖孔施工中要采取有效的措施保证桩孔壁的安全;严格按照设计要求和施工规范对成孔进行检查。此外,挖孔施工如果采用专业机械设备进行,必须要设置好泥浆池、沟槽和排水沟。
      
        1.2钢筋结构施工技术要点
      
        钢结构在高层建筑的核心墙中发挥着非常重要的作用,为确保钢结构柱的稳定性和安全性,必须要注意钢筋结构施工技术的控制。钢筋结构施工技术要点包括:(1)有效控制施工进度和质量,严格按照施工图纸和设计方案进行施工,加强施工质量的控制,以保证整个高层建筑物的稳定性和安全性;(2)严格控制钢结构与其他构件间的焊接质量,做好钢结构焊缝的无缝检测工作,只有当无损检测结果满足相关规范标准要求后,方可进行后续施工。
      
        1.3混凝土施工技术要点
      
        混凝土在高层建筑施工中发挥着非常重要的作用,混凝土施工质量直接决定着高层建筑物的质量和使用质量,因此,加强混凝土施工技术要点研究对于高层建筑施工是非常关键的。混凝土施工技术要点主要包括:(1)严格控制混凝土配合比,混凝土配合比确定前要先让实验室进行对比试验,确定合适的混凝土配合比,重要的是要保证混凝土结构强度满足施工要求。(2)严格按照设计的混凝土配合比,对混凝土各种原材料进行科学合理的配置,并搅拌,其中要充分重视搅拌机械设备和时间选择与控制,以保证拌制混凝土的强度。(3)混凝土浇筑过程中要对泵送流程进行严格的监督控制,以确保施工质量,同时做好振捣、养护和拆模工作。
      
        2.高层建筑施工质量控制的有效措施
      
        2.1提高施工队伍综合素质
      
        首先,施工单位要加强对施工队伍的技术培训和职业道德教育,提高施工队伍的综合素质水平。施工队伍素质的高低直接决定着高层建筑施工的质量,如果施工队伍对施工技术不了解,职业道德不高,那么想要确保高层建筑的施工质量是非常困难的。其次,以施工队伍为中心构建合理、可行的质量管理体系,将质量控制的具体责任落实到每位施工人员身上,激发他们工作的积极性和主动性。最后,施工单位还应该采取有效的措施提高施工队伍的质量意识,使他们在日常工作中自觉地按照规范标准进行施工操作,以提高施工质量。
      
        2.2加强施工材料的管控
      
        高层建筑施工中,严格控制施工材料是保障施工质量的首要任务。首先,要按照设计要求和相关规范标准确定施工材料的种类和数量,严格按照国家规定的质量检测标准对各种原材料进行检测,确保所有施工材料的质量符合国家规范标准和工程设计的要求,坚决不可使用质量不达标的施工材料。其次,做好材料的保管工作,将不同种类的材料进行分类堆放,材料堆放现场要做好防水、防潮和防火措施,以免水泥、钢筋等材料在使用前因保管不当出现变质、腐蚀等现象。
      
        2.3制定优秀的施工方案
      
        高层建筑施工是否顺利、高效在很大程度上取决于施工方案。项目管理人员和技术人员要对设计图纸进行深入、全面的研究,然后根据自身的实际情况和工程项目建设要求对各项资源进行合理的配制,对施工工程进行全面优化,尽可能地充分各项资源的价值,从而实现施工质量的有效控制。此外,施工单位应该注重施工细节的控制,这样才能制定出优秀的施工方案,从而实现施工质量的有效控制。
      
        2.4优化施工工序
      
        高层建筑施工中,任何一道施工工序都会对施工质量产生较大的影响,施工单位要每一道施工工序进行严格控制,为高层建筑施工的顺利进行和施工质量控制提供保障。首先,要求施工人员必须要严格按照施工规范和标准进行施工;其次,加强监督及时发现施工中出现的质量问题,并采取有效的处理措施;最后,针对工程项目施工的难点和容易出现质量问题的环节要进行重点监督,确保每道施工工序质量都满足相关规范、标准的要求。
      
        3.结语
      
        总而言之,高层建筑施工过程中,施工单位要特别加强桩基施工技术、钢结构施工技术和混凝土施工技术要点的控制,并通过提高施工队伍综合素质、加强施工材料的管控、制定优秀的施工方案以及优化施工工序等措施,控制施工质量,从而保障高层建筑的稳定性和安全性。
      
        参考文献
      
        [1]欧阳知.高层建筑施工技术控制要点与质量控制[J].中国房地产业,2015(9):106-106.
      
        [2]苏安辉.高层建筑工程中电气施工的技术要点与质量控制[J].电子制作,2016(7):68-68.
      
        [3]李小鹏.浅析高层建筑工程施工技术要点及质量控制措施[J].四川水泥,2016(9):247-247.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 16:52 , Processed in 0.180567 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表