设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

土建工程施工现场管理的途径

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1.管理工作优化创新要点
      
        1.1健全管理组织体系
      
        基于这一类型工程现场管理工作开展所凸显出的内容繁杂,流程众多且专业要求高的特点,因而实际管理工作的开展,要求各施工单以及相关主体牢固树立规范化意识,打破原有粗放式管理模式的桎梏,逐步建立起合理且完善的质量管理体系,既要建立起专门的现场管理部门,为其配备专业化的管理人员,同时明晰现场管理工作开展所涉及的具体内容以及行之有效的管理程序,以及不同岗位人员在这一工作开展过程中的权限与职责,从而将土建施工现场管理工作开展的细节性要求落实到个人,最大程度上降低工程建设过程中出现安全事故或者是质量隐患的概率。
      
        1.2加大安全管理力度
      
        各施工单位应当牢固树立安全意识,并且在施工现场营造起稳定,有序,和谐的作业环境。这一目的的实现,首先必须建立起一套完善、科学且强有力的安全施工机制,以制度的形式明晰施工队伍工程建设的具体流程、质量标准以及细节要求,避免陷入无章可循的尴尬境地。在此基础上,应当重视对不同环节施工人员的安全教育以及管理监督工作,使其可以牢固树立较高的安全保护意识,并且具备较高的应对突发状况的能力,在施工过程中自觉主动的使用安全设备。除此之外,还应在施工现场相应位置设置警示牌或者是安全标语,在施工现场营造起良好的安全管控氛围,助力实际工程项目的按期、高质建设。
      
        1.3重视现场成本管理
      
        相关调查结果显示,材料以及设备的购进约占工程建设总投入的70%,由此我们可以看出,现场成本管理工作的开展水平如何,深刻影响着工程项目建设价值的实现。基于此,有关主体应当牢牢把握现场成本管理所涉及的具体内容,在材料及设备购进过程中,做到货比三家,择优选用。在确保供货商所提供材料及设备质量过关后,可以同其建立起长期的供货合作关系,从源头处实现对施工成本的有效控制。在此基础上,可以建立起一套完善的材料控制机制,并施以相应的奖惩制度,从而给予那些在控制材料成本上有着突出表现的施工队伍以必要的奖励,在施工现场营造起资源合渲糜胗呕玫牧己梅瘴А
      
        1.4严格材料管理机制
      
        在工程建设前期,各单位应当建立起专门的材料购进与质量监督小组,负责对材料价格和质量的全方位管控,从源头处规避劣质材料的流入。在此基础上,应当加大对不同材料及设备应用的档案管理力度,对其每一步的动态变化进行详细记载,从而为后期的技术应用或者问题解决提供强有力的信息支持与保障。除此之外,材料的变更必须经过有效且科学的论证,并且要在技术层面给予必要的支持,从而将材料变更给工程建设的不利影响降到最低。
      
        1.5重视施工技术管理
      
        施工技术是材料设备价值实现的重要载体,也是影响土建工程施工规范性、经济化水平的重要因素之一,因而有关主体必须重视对技术这一要素的管理工作。对于建筑工程领域的先进技术来讲,目前具有显著先进性的施工技术是BIM施工技术,此技术是结合了计算机软件与三维立体制图效果功能的一款建筑项目施工流程以及施工效果模拟再现的软件。从本质上来说,这种技术可以实现不同施工阶段和流程的全方位再现和模拟。通过这种技术的应用,不仅可以将各种施工技术在具体施工环节中的应用效果进行演示和观察。另外,也克服了在传统模式下,工作人员对于不同类型的技术管理工作的全面性和专业性的缺失,将所有技术的验收和管理都内化在一个BIM平台上,提高了技术管理工作的效率和质量。
      
        1.6健全信息化管理机制
      
        具体来说,现阶段应用于土建工程施工现场管理的信息技术及系统软件有计算机辅助设计(CAD),建筑结构计算软件(PKPM),计算机辅助制造(CAM),工程造价管理系统PROJECT,概预算管理系统,BIM系统要等。其中BIM平台和系统,是可以实现全面方位的建筑流程模拟和监管的软件系统,在工程项目实施的各个阶段,都具有很高的应用价值。另外,这款软件系统对于建筑施工核心流程的模拟有利于施工人员将模拟效果与实际施工进行对比,及时发现问题,调整施工方案。并且前期规划和后期验收的工作中,可以为相关的规划和检验工作提供有力的数据支持。在这种背景下,要求各企业依托各类专业软件系统,建立一套完善、高效且强有力的信息化管理机制,实现对施工全过程的实时监测与有效反馈,从而妥善解决异地建筑产品生产过程中存在的技术问题。
      
        2.结语
      
        总之,建筑企业要意识到这一点,保证建造出来的建筑物符合相关质检标准,并且要树立自身的品牌形象,做好土建施工现场管理工作,使建筑工程能够在保证质量的前提下缩短工程工期,降低生产成本,提高企业的经济效益。
      
        参考文献:
      
        [1]李明.浅建筑工程施工现场管理与技术[J].建材发展导向,2011,(05).
      
        [2]庞勇.建筑工程土建施工现场有效管理探讨[J].居业,2018,(110):162,164.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:11 , Processed in 0.183536 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表