设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

简述住宅建筑工程质量管理探讨

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1.屋面渗漏原因及防治措施
      
        1.1屋面渗漏部位一般在山墙、檐口、接缝处、管道洞口等地方。屋面防水工程应由专业防水人员施工,施工中应严格按设计图纸及施工技术标准施工。但由于细部处理未按标准操作,施工技术有待提高等因素,造成屋面渗漏现象。如泛水高度不够,局部积水;人为无意识破坏防水层,或保温层的积水因气温上升,产生蒸气压力,导致卷材起鼓、起泡,直至破裂渗漏;或卷材在冷热变化中接头错动,产生渗漏。
      
        1.2加强屋面构造层施工的质量管理,屋面构造施工时必须按工序分层分项进行检查和验收,做好检查验收的记录并整理归档,要改变只靠班组自检的做法,在分项检查中应有监理工程师、施工单位技术负责人参加验收并签证。
      
        1.3针对山墙、女儿墙部位,建议设计在结构上加强屋面与山墙、女儿墙的拉结,增加拉结钢筋或小立柱,使其与压顶梁连接,形成对女儿墙的约束。
      
        1.4针对天沟、檐沟、变形缝等部位的渗透,虽然原因各有不同,但也有共同之处,如坡度太小,收口处不密实而产生渗水。所以建议天沟、檐沟、变形缝施工时增加其坡度(大于2%),在做防水层时都应设附加层,并采用密封材料嵌填收口处。
      
        1.5关于屋面穿管漏水,除了按要求做出圆弧和高台处,也应先进行放水检查,再做防水层,注意做好泛水。最好的办法是:做套管,在出屋面的管道上焊帽。这样管道可自由伸缩,不会出现新渗漏。
      
        2.卫生间渗漏原因及防治措施
      
        2.1有的房间地面的防水层作法不正确,施工质量不好,管根、柱根防水处理不细。住户进户后改修,防水层、防水构造受破坏。
      
        2.2卫生间楼面结构层标高应比其它楼面低30-50mm,以利于防水找坡。浇筑卫生间楼面现浇板时,混凝土配合比应符合设计要求,可加入水泥用量8%的膨胀剂,以提高结构层的密实度和抗裂能力。现浇板四周除门洞外,应做成混凝土翻边,与楼面混凝土同时浇筑。
      
        2.3管道穿过楼板时要预留洞口,预留洞口的位置要准确,不得漏留,以防止在楼板上开凿洞口。
      
        2.4找平层的排水坡度应符合设计要求,坡向正确,无积水。找平层与其下一层应结合牢固,不得空鼓,表面密实,不得有起砂、蜂窝和裂缝等缺陷。
      
        2.5在找平层上铺设沥青防水卷材、防水涂料作为防水隔离层时,其表面应坚固、洁净、干燥。
      
        2.6隔离层厚度应符合设计要求,与其下一层应粘结牢固,不得有空鼓。防水涂层应平整、均匀,无脱皮、鼓泡等缺陷。
      
        2.7防水材料铺设后,必须蓄水检验,蓄水试验合格后,可进行面层施工。
      
        2.8卫生器具与管道的安装应符合规范要求。安装位置要正确、牢固;大便器与排水管的连接应牢固、严密、不渗水。
      
        3.外墙渗漏原因及防治措施
      
        3.1外墙砌筑时砂浆不饱满,粉刷未按规范施工。
      
        3.2外墙施工宜采用无架眼施工工艺。按规范留置架眼时,内侧采用半砖补砌,灰缝填满砂浆,外侧用微膨胀细石混凝土捣实,小圈孔、灰缝扁孔宜采用微膨胀水泥砂浆分两次填塞密实;外墙粉刷前,架眼部位首先刷素水泥浆结合层。
      
        3.3外粉刷必须设置分格缝,外墙涂料找平腻子的厚度不应大于1mm,外墙涂料层宜选用吸附力强、耐候性好、耐洗刷、节能的弹性涂料。
      
        3.4外墙饰面砖铺贴时基层应湿润,面砖之间留缝6mm,用专用填缝剂进行嵌填,嵌缝必须采用勾缝工具挤压出浆至密实,并保证铺贴的面砖无空鼓。
      
        3.5外墙抹灰必须分层进行,施工时每层厚度宜控制在6-10mm。
      
        4.门窗渗漏原因及防治措施
      
        4.1铝合金门窗质量低劣因选材低质廉价,片面追求低造价,偷工减料;或部分施工人员素质低,未达上岗要求;或加工制作工艺差,要求铝合金窗必须在固定厂房内,通过专业机械设备进行加工、组装、质检;或配件不齐全如窗扇数量不够,漏水孔位置、数量和大小不符合要求,毛条、胶条不到位,胶条转角处不断开、不粘胶,窗锁开关不灵活;或安装工艺不到位,应让有安装资质的单位施工,采用经管理部门认证、推荐使用的合格产品。
      
        4.2门窗安装前必须对成品门窗见证取样检测,进行三性试验。
      
        4.3发泡剂施打前,必须将门窗与洞口间隙内的污染物、浮灰等清理干净,并保持干燥,以保证发泡剂与之有效粘接,发泡剂应连续施打,一次成型,充填饱满。
      
        4.4门窗框安装固定前应对预留墙洞尺寸进行复核,用防水砂浆刮糙处理时应根据饰面材料确定门窗外框与墙体间隙。
      
        4.5打胶前应在基层干净干燥后进行,宜采用中性硅酮密封胶,严禁在涂料面层上打密封胶。
      
        5.墙体裂缝防治措施
      
        5.1主体施工阶段,严格按照图纸设计要求及强制性条文规定,底层外窗台及顶层两端开间窗台设置反剪过梁。
      
        5.2框架与填充墙交接部位及电线导管设槽处,应采用钢丝网抹灰或粘贴耐碱玻璃网格布抹聚合物砂浆等加强措施,加强带与各基体的搭接宽度不应小于150mm。
      
        5.3主体与阳台栏板之间的拉结必须预埋拉结筋或埋件。
      
        5.4填充墙砌至接近梁底、板底时,应留有30mm-50mm空隙,待填充墙砌筑完7d以后,方可用微膨胀干硬性砂浆或微膨胀细石混凝土将其嵌填密实。
      
        5.5电线导管在多孔砖砌体中严禁斜向敷设。竖向敷设时,管外径累加不大于30mm时可直接暗敷于砌体中间,多管可用扎丝分段将管加以绑扎,管周围用砂浆填实。
      
        6.楼板裂缝防治措施
      
        6.1现浇板中的线管必须布置在板底钢筋之上,不得与受力钢筋垂直贯通布置,交叉布线处应采用线盒,线管的直径应大于1/3楼板厚度,预埋管线上部位应增设宽度不小于450mm的钢筋网片(当预埋管线上部有双向配筋时,可不设置)。
      
        6.2现浇板浇筑时,在混凝土初凝前宜进行二次振捣,在混凝土终凝前进行不少于两次压抹。
      
        6.3现浇板养护期间,当混凝土强度小于1.2Mpa时,不得进行后续施工;当混凝土强度小于10Mpa时,不得在现浇板上吊运、堆放重物;当混凝土强度大于10Mpa时,吊运、堆放重物时减轻对现浇板的冲击影响。
      
        6.4预制混凝土空心板灌缝宜采用隔层灌缝工艺,下部使用钢管吊模,浇灌时采用微型振动棒,缝口上下均留10mm深凹槽,灌缝后7d内不得有施工荷载。灌缝用混凝土应采用坍落度不大于10mm微膨胀细石混凝土。
      
        7.混凝土裂缝防治措施
      
        7.1设计在设计上要注意到那些容易开裂的部位,如深基与浅基、高低跨处等,应考虑到由于地基的差异沉降或结构原因而引起的薄弱环节,在设计中加以解决。在构件截面允许、配筋率不变而且浇筑方便的条件下,钢筋直径越细、间距越小则对预防开裂越有利。
      
        7.2施工方案主要应确定一定浇筑量、施工缝间距、位置及构造、浇筑时间、运输及振捣等。一次浇筑长度由垂直施工缝分割,最好是设置在变截面处或承受拉、剪、弯应力较小的部位。
      
        7.3由于施工质量原因而产生的裂缝发生率在95%以上。如果在施工阶段控制住了裂缝,则在使用阶段开裂的可能性就很小了。
      
        7.4养护养护的目的是使砼正常硬化,强度增长,不受或少受外界影响。
      
        8.结论
      
        质量通病在施工中虽不容易消除,但在整个施工过程中,只要严格按照规范标准进行操作,并加强管理,这是可以消除或避免的。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 05:13 , Processed in 0.166909 second(s), 38 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表