设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

成本控制在建筑工程管理中的运用

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
      建筑工程项目的施工建设中关于成本的控制较为复杂,由于建筑在建设过程中所涉及到的成本费用项目较多,并且浪费现象较为严重,因此很难进行合理的控制,使得建筑企业的经济效益有所降低。成本控制对建筑企业的发展与经济增长有着重要意义。
      
        1.建筑工程项目管理中成本控制
      
        建筑工程项目管理中的成本控制,是指在工程施工进度、工程建设质量等不受影响的情况下对可能对建筑工程项目成本造成干扰的因素进行合理的控制和管理。要将建筑工程项目的实际产生的费用与工程建设前的计划成本相比较,严格控制在设计造价范围内,并且在施工的过程当中降低各阶段的成本费用这样不仅能够提升企业的经济效率,还对企业的发展起到推动的作用。现阶段,关于建筑工程项目管理的成本控制的具体内容主要有成本预算、实际支配、成本核算、反馈分析、成本报告编制等,通过这些环节严格把控可做到对工程项目成本的合理监控,从而优化建筑工程成本投入的利用价值。因此,对建筑工程项目成本的管理和控制,是实现企业资金合理利用、提高企业经济效益的重要手段。
      
        2.建筑工程项目管理中成本控制现状分析
      
        现如今,各领域中都存在着较为激烈的竞争,建筑企业在实现可持续发展的同时,还需要对企业的经济实力进行不断的补充和强化,同时对建筑工程项目的成本控制加强管理,使工程的投资金额能够在最大限度上发挥其利用价值,提升经济效益的同时,实现企业利益的最大化。但在实际的工程建设中,对工程成本的控制并不能达到预期的效果,针对此种现象,我们对建筑工程项目管理中的成本控制现状进行详细的分析和探讨。
      
        2.1管理方面存在的问题。在建筑工程项目的管理中,成本控制的实施并没有以实际的工程建设情况为依据,对工程中所涉及到的施工成本进行合理范围的监控。较为盲目和散漫是现如今建筑工程项目管理的突出特点,这种形象使得建筑工程成本控制秩序混乱,在实际建设中起不到对成本的约束和控制的作用。成本控制缺乏明显的制度管理,从而表现为管理的形式化、随意化较为严重。
      
        2.2技术方面存在的问题。目前,很多建筑企业在进行工程项目建设时仍在使用过去传统的施工技术进行施工建设,与现代化的建设发展趋势形成鲜明的对比。施工工艺方面的局限性,使得建筑企业的发展以及内部管理的革新都受到了严重的制约。由于过于保守的施工理念和施工技术的应用,不能提高工程建设的整体效率,在成本上也不得不到有效控制。导致传统技术在建筑工程建设中持续应用的主要原因是由于成本控制在建筑工程项目中的管理达不到预期的效果,因此在成本控制的过程中对传统技术造成大量成本浪费的事实不能给予及时的反馈。这说明了成本控制体系的不健全以及管理制度规划的不合理、不规范,致使成本控制管理方案上存在漏洞,无法对建筑工程建设中各个环节的成本投入进行科学的、合理的控制,对企业资金储备造成一定的损失。总之,建筑工程建设中传统技术的医用,严重阻碍了工程建设中成本控制的实施,增加了成本消耗,形成不必要的浪费。
      
        2.3人员方面存在的问题。成本控制的工作管理人员的管理水平较低是建筑工程项目管理成本控制不理想的主要原因。在进行管理的过程中,并没有依照成本控制的基本准则进行管理,缺乏专业性、合理性、高效性的管理控制,从而达成对成本管理的最终目的。我国目前的建筑工程项目管理中的成本控制执行力度还远远不够,主要是由于管理人员对成本控制的基本理念掌握不全面,并且素质普遍偏低,对成本控制的意识不够具体。由此可见,成本控制管理人员的专业技能和整体水平是衡量建筑工程项目中成本控制的关键所在。
      
        3.优化建筑工程项目管理中成本控制的措施
      
        若想要在企业发展的过程中实现经济效益的大幅度提升,那么就要加强对成本控制的力度。现如今,成本控制在建筑工程项目管理中无法发挥其自身作用,其根本原因是成本控制现状的不良状态导致成本控制在管理中的失效,使企业商务经济效益提升可能性变小。为了能够扭转当前的发展局面,并优化建筑行业内部的管理模式,进行成本控制管理改革和制度的完善是十分有必要的。
      
        3.1加强成本控制的管理。成本是一项工程生存之根本,而成本控制是促进工程生存的有效措施。当然,前提是保证成本控制的有效性。为了实现建筑工程成本控制合理而有效的应用,加强成本控制的管理是必不可少的。通过构建规范的、统一的成本管理体系,贯彻和落实成本控制管理工作,就成本控制存在的不足和弊端进行调整和优化,提高成本控制的整体水平,促使其能够就建筑工程各个环节成本的运用进行严格的控制,尽量杜绝成本浪费、成本控制失效、成本加大等情况发生,建筑工程质量达标的情况下所应用成本最低,实现低成本、高质量建筑工程的建设。
      
        3.2优化建筑工程项目实施中的成本控制。建筑工程项目实施是一个繁琐的、工程量大的、涉及面广的过程。这个过程是建筑成本应用和浪费最多的部分,加强这一部分成本控制尤为重要。优化建筑工程项目管理成本控制是就建筑工程项目实施的各个方面所应用的成本进行严格的控制和监督,尽量避免成本浪费。例如,在采购建筑材料时应当以施工要求为标准选择规格、质量、型号等适合的材料,比较各个厂商所给出的价格,在保证质量的情况下,选择最优惠的厂商来购买建筑材料。
      
        3.3提高成本控制工作人员整体水平。建筑工程成本控制和监督对于建筑企业来说是一件非常重要的工作,他直接决定企业经济效益的多少。为了实现企业经济效益的提高,加强建筑工程项目管理中成本控制显得尤为重要。而成本控制工作人员作为此项工作实施的主体,其素质、知识水平、能力等都会对成本控制实施的效果有所影响。实现成本控制人员整体水平的提高,首先,向工作人员介绍成本控制这项工作及其重要性,促使工作人员重新认识成本控制工作。其次,收集成本控制工作过程中可能涉及到的专业知识,有效的讲解给工作人员,促使工作人员专业知识水平有很大的进步。再次,对工作人员进行素质教育,促使工作人员能够端正自己的态度,约束自己的行为。最后,结合实际的成本控制工作,对工作人员的沟通能力、操作能力、分析能力等进行培养,提高工作人员的工作能力。在竞争如此激烈的社会环境中,建筑企业随时都面临着被淘汰的可能。为了促使企业更好的发展,改善建筑工程项目管理中成本控制的现状是非常必要的。所以说,有效的分析当前建筑工程项目管理中成本控制的现状,确定成本控制效果不佳的原因,进而制定有效优化措施来完善成本控制,使其充分的发挥作用,实现低成本、高质量建筑工程的建设。
      
        参考文献:
      
        [1]肖章勇.建筑工程项目管理中的成本控制[J].中华居民,2013(9):5.
      
        [2]胡松.论建筑工程项目管理中的成本控制[J].河南科技,2013(9):1.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 15:58 , Processed in 0.164988 second(s), 38 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表