设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

混凝土强度检测在建筑施工中的应用

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      为了确保混凝土施工的整体质量,避免因混凝土性能问题所引发的工程质量问题,就要做好相应的施工维护管理工作。因此,文章探究混凝土强度检测的实际运用情况。
      
        1.建筑工程中混凝土施工现状
      
        在现阶段的建筑工程施工中,混凝土分项施工几乎是施工量最大的施工环节,同时也是最容易出现质量问题的施工项目。而就其在施工中存在的具体问题而言,其主要表现在:混凝土拌合料的配合比不合理,影响了混凝土的施工强度;混凝土运输的时间过长,在正式施工之前已经达到初凝状态;混凝土的施工养护不合理,没有定期进行洒水等等等,这些因素均会对混凝土的施工强度造成不利影响。因此,为了确保建筑施工的整体质量,有必要对于混凝土的施工强度进行详细地检测,以避免因混凝土施工质量所引发的建筑工程施工质量问题。
      
        2.常用的混凝土强度检测方法
      
        2.1非破损检测方法
      
        顾名思义,非破损检测方法实际上就是在不破坏被检测混凝土的基础上,实现检测混凝土强度的目标。这就要求我们在检测混凝土质量的过程中,确保其受力的科学性和合理性,避免施加过大的力而对混凝土本身结构的稳定性和质量造成不利影响,全面提升混凝土结构的整体施工质量。目前,我国常用的非破损检测方法主要包括演绎或者回归等方法来探寻影响混凝土强度的有关物理量。其中的演绎方法比较繁杂,并且没有深入分析和混凝土强度相关的各种物理量,所以实际的检测效果不是非常理想。而回归方法则可以有效地弥补演绎方法存在的各种不足,提升检测的质量和效率。与此同时,针对混凝土的强度检测而言,主要通过采用推算的方法来进行确定。
      
        在借助非破损检测法进行检测的过程中,除了需要检测混凝土的孔隙率之外,还要不断提升空隙率的检测精度,以便确保所得到实验数据的准确性,从而确保检测的整体质量。此外,伴随着科学技术的提升和检测方法的发展,仪器检测方法应运而生,其以速率快、精度高等检测优点而得到了广泛地推广、普及和应用。纵观当前我国混凝土无损检测方法而言,相应的检测仪器逐渐正在向智能化、集成化、节约和和多样化方向发展,并且相应的检测效率和精度也越来越高。
      
        2.2破损检测方法
      
        相较于非破损混凝土强度检测法而言,破损检测法的应用范围更加广泛。就目前而言,我国混凝土强度破损检测法主要包括回弹法、减压法、钻芯法和后装拔出法等诸多方法,具体需要根据施工条件和施工要求来进行综合确定,下面就几种常见的破损检测法进行详细地阐述:
      
        2.2.1回弹检测法。所谓的回弹检测法就是借助回弹仪来测定混凝土的硬度,以此来反映混凝土的抗压性能。该法的工作原理在于混凝土的抗压强度与其表面的硬度之间具有很强的联系。通常而言,在自然条件下养护的长龄混凝土试块的回弹值一般比较高,不同类型水泥的谈话速度可能就会引发这种问题的出现。在混凝土泵送的过程中,如果混凝土中掺加有泵送剂,那么需要在进行回弹检测的过程中进行一定程度的修正处理。此外,钢筋也会对混凝土的回弹值产生影响,具体表现为钢筋的密集程度、直径以及混凝土的厚度等,这些均会对混凝土的回弹值产生影响,所以也需要进行一定的修正处理。
      
        2.2.2钻芯法。钻芯检测法实际上就是借助专门的测量仪器设备来对混凝土进行钻芯取样操作,接着对其进行加工处理和抗压实验检测,如此即可借助实验来检验出混凝土的强度。相对于其他混凝土强度检测方法而言,钻芯法可以对混凝土的内部抗压强度进行检测,实际的直观检测效果更加理想。但是该种混凝土检测方法的实施时间比较长,大都需要耗费一周时间左右,所以该检测法不适合那些需要快速检测出强度的混凝土施工中。此外,在采用钻芯法进行施工的过程中,需要注意以下几个方面的事项,即:在钻芯取样之前,需要选好取样位置,尽量选择在那些没有预埋件或者预埋钢筋的位置;要及时分析和处理那些取样钻芯,以避免这些取样钻芯在保留的过程中存在这样或者那样的质量问题而影响实际的检测效果。
      
        2.2.3综合法。所谓的综合法实际上就是综合回弹法和钻芯法二种强度检测方法所具有的各种优势,全面提升检测的精度和效率。这主要是在实际检测施工的过程中,两种检测方法均有其各自的优势和劣势,而综合法则可以有效地弥补二者的不足,全面提升混凝土强度检测的质量。比如,钻芯法对于混凝土试件的尺寸、位置以及精度要求比较高,所以在实际测量中的精度控制难度比较大,但是此时如果可以合理运用综合法,那么就可以有效地解决这一问题,提升强度测定的精确度。
      
        2.2.4其他检测法。剪压法、后装拔出法等是比较常见的检测方法。其中的剪压法实际上就是借助采用专用的检测仪器设备,在待测混凝土的边缘部位处施加一定压力,然后通过测量混凝土边缘部位的承压力来检测实际的混凝土抗压成都,其具有检测操作简单,容易上手,并且不会受到混凝土中钢筋间距的影响,检测精度和效率均比较理想。但是该检测法却仅能够检测小尺寸截面构件,无法检测那些大尺寸截面构件。而后装拔出法则是通过检测拔出力来推算混凝土的强度。一般情况下,拔出力如果越大,那么相应的混凝土强度也就越大。反之,则混凝土的强度就越小。该检测方法可以在确保检测精度的基础上,提升检测效率,是一种比较理想的混凝土强度检测方法,具体需要根据施工的实际情况来进行综合选择,确保所选的混凝土检测方案为最优方案。
      
        3.混凝土强度检测注意事项
      
        为了全面确保混凝土强度检测的质量,除了需要结合建筑工程实际情况来合理选择强度检测方法之外,更重要的是要做好施工检测之前的准备工作、施工检测中及后期的强度检测工作。首先,针对施工强度检测之前的准备工作而言,需要做好以下几个方面的工作:其一,要做好施工现场的检测计划,具体需要根据施工检测对象的实际情况来选择那些和工程施工情况相同的工程作为检测的对比,其次,要做好施工检测之前各种施工材料和检测仪器设备的准备工作,避免因仪器或者施工材料短缺而影响各种检测行为的顺利开展。再次,要明确检测方法、检测地点以及检测样本等事项,以为后续的检测工作奠定扎实基础。其次,在混凝土强度检测的过程中,要做好相应的监督工作,确保各项检测操作的规范性,避免因不合理的行为而影响实际的检测质量和效率。最后,要做好强度检测后的数据分析工作,全面确保强度检测的整体质量,避免因不合理的计算和处理所引发的各种检测差误问题,从而全面确保混凝土强度检测的质量。
      
        4.结语
      
        总之,混凝土强度检测方法在建筑施工中的应用,可以检测混凝土分项工程施工的质量,看其是否存在质量问题,是确保建筑施工整体质量的重要条件。但是混凝土检测的实际方法比较多,具体需要根据实际情况来进行合理选择,以便在此基础上来全面提升建筑工程中混凝土分项工程施工的整体质量。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 04:34 , Processed in 0.167540 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表