设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

建筑工程深基坑施工的问题与处理措施

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
      随着经济建设在中国的飞速发展,高层建筑的出现如雨后春笋般不断涌现,在这样的趋势下出现的主要理由就来自于深基坑工程,人人往往把目光投向我们的建筑施工工艺方向。在生活中,深基坑随处可见,而我们观察到的主要是基坑工程的出窄(场地狭窄)、近(工程距离近)、深(越来越深)、大(规模和尺寸大)等工程上的特质。一般建筑工程较高层建筑深基坑
      
        工程缺少的是综合、复杂的技术工艺,而往往这些特质却是减少事故、提高建筑工程质量的主要作用。而令人思考的是保证深基坑施工的安全,在此前提下降低造价,是我们主要关注的课题。通过实际例子的阐述,对建筑工程深基坑技术的施工工艺、应用及常发生的理由进行简单的介绍,并提出合理化的解决措施,以求一定程度的进步[1]。
      
        1建筑工程深基坑施工的概况
      
        深基坑工程与当地的工程地质条件和水文地质条件有关,在其他方面还与基坑相邻构筑物、建筑物及市政地下管网的位置、抵御变形的能力、以及周围场地条件有关。深基坑工程存在自身的特点,如影响因素众多,涉及面广,有很强的区域性、综合性。同时,在同类工程中,深基坑工程极具高风险性、挑战性、而在高难度的岩土工程技术课题方面,也蕴含着涉及较高的复杂性和不确定性的理由。在现代的建筑中随着高层的不断涌现,建筑方面的人才主要把目光投向深基坑开挖支护的理由,而开挖对邻近道路、建筑及设施在建筑上的影响不容忽视。而在实际的施工中我们要注意充分的结合场地的岩土工程条件和基坑特点对深基坑支护进行设计与施工,要做到具体理由具体分析,因地施工,而不能照搬经验的没有目的性。
      
        2建筑工程深基坑施工中所存在的理由
      
        建筑工程深基坑施工所存在的理由有:
      
        2.1工程设计存在的理由
      
        在深基坑工程的具体施工之中,提前设计好的工程设计方案对深基坑工程的指导作用十分重要,所以深基坑工程的质量与高质量的工程设计方案密不可分。我国的地质结构复杂,环境险恶,并且深基坑工程与国外的差距比较大,所以工程设计方案十分重要。在施工实例中,基坑工程的设计往往是安全事故发生的主要理由之一。据统计,超过半数的基坑安全事估来源于有缺陷的工程设计方案[2]。
      
        2.2忽视支护系统的搭建
      
        由于高层建筑数量的增加,深基坑工程的深度也在随之增加,随着工程的进行,出现了大量深度达到十五米、总面积达到了上万平方米的深基坑,其支护工作的重要性不言而喻,高质量的支护工作确保了建筑施工的安全。但是由于许多施工单位对支护系统的搭建不够重视,建设支护系统的目的只是为了暂时性地支持基坑工程,施工单位为了压缩施工成本,加快施工进度,不愿意也舍不得在支护工程上耗费过多人力物力。以上理由都是安全事故发生的主要理由。
      
        2.3施工中存在的理由
      
        在复杂多变的地下环境的影响下,深基坑工程受很多因素的影响。在施工开始之前,要对所在地区的土层分布进行采样分析,充分了解其本质与构成,结合实际情况进行施工计划的设计工作,力求架设高质量的支护工程来确保施工的安全。考虑到在施工过程中可能出现的地下水渗透、地面雨水渗透等不良因素,要考虑到深基坑以及支护系统本身具有的承重能力,结合四周建筑物及公共设施的布局,确定基坑工程的总体布局。在实际施工过程中,假如实际测量与计划中应该出现的测量不相符合,就应该立即停工分析理由出现的理由,准确找到哪个部位存在缺陷,并加以整改与调试,在确认所有数值符合规定之后,再恢复正常工作,这样有助于减少安全事故的发生。
      
        3建筑工程深基坑施工的处理措施
      
        3.1对地表沉降的处理措施
      
        针对具体的工程地质情况,在施工过程中采取措施制约沉降:首先应建立地面沉降观测点,在开挖前取得初始数据,并将所有的监测点清晰地标在总平面图上;在开挖时对测量结果进行整理,以获得开挖参数与沉降点关系,以便在施工中调整各项参数;地面沉降变化值较大时,加密观测时间间隔和主要人员现场值班是非常重要的[3]:如发生大沉降时,除加强基坑内支撑外,还应于沉降部位打设小导管并用压注水泥浆,加强地基承载力。
      
        3.2对管线常见理由的处理措施
      
        (1)施工前应调查所有与施工有关联的管线,着重查明管线种类、规格、埋深、材质、接头形式、节长和管线基础等资料,并做好标记。及时制定各种类型的管线保护措施,上报监理、业主审批,并与管线产权单位及时沟通,确保管线在施工时万无一失。
      
        (2)施工前将管线进行断面探挖,对施工人员做好技术交底,使施工人员清楚明了。各种机械设备施工时,项目经理部管线人员要跟班作业,现场指挥,严禁野蛮施工。做好监控量测,每天对管线进行观测,发现异常现象及时处理。
      
        (3)建立严格的事故上报制度,施工人员在管线出现损坏,要在及时上报管线管理人员项目经理、监理、业主、管线管理单位及保险单位,力争在最短时间内让管线管理单位了解现场情况,及时采取措施,减少损失。事故发生后,要及时拍照,保留最原始的详细资料,总结经验,明确责任。
      
        3.3围护结构引发常见理由的处理措施
      
        在基坑开挖施工过程中,由于施工不当,围护结构的强度不足,入土深度不足及围护结构的渗漏,会导致围护结构破坏或变形过大、基坑整体滑移、基底土体的管涌和隆起破坏、墙后土体流失,并导致周围建筑物、道路、地下管线破坏。
      
        (1)设计中未考虑的荷载不适当的加在围护结构顶部会引起侧压力增大,因此严禁在基坑影响范围内堆放弃土或别的材料,严禁重型机械设备在坑边作业。施工时基底超挖会扰动基底引起土的侧压力增加,基坑变形过大,因此土方开挖时必须预留20~30cm人工清理,严禁机械超挖而扰动原状土;开挖时如果出现桩间漏土的情况,要采取挂钢筋网片喷射紊混凝土等措施进行防治。
      
        (2)如果止水帷幕存在质量理由,就可能存在透水通道,引起基坑墙后水土的流失。因此施工过程中要严格按规范进行操作,保证止水帷幕质量:如有局部渗漏,需及时封堵,封堵效果不理想时,可在外侧加设高压旋喷桩止水堵漏[4]。
      
        3.4支撑体系引发常见理由的处理措施
      
        支撑与冠梁的连接部位、冠梁与围护结构的连接部位是强度上的薄弱点,因此它们的钢筋锚固长度、混凝土连接必须满足设计及规范要求。由于支撑自重及其上的压重会产生荷载过大,容易引发险情,因此支撑上严禁行人及加载。同时,土方开挖必须遵循先支撑后开挖的原则,否则会导致局部塌方或整体稳定的破坏。同时要做好基坑监测,每天监测数据及时反馈,及时分析,发现异常及时采取措施。如果基坑变形超预警值,应立即停止开挖,进行钢梁支撑,变形过大时应进行回填处理,待结构稳定后与业主、设计单位、监理单位重新制定开挖方案。
      
        结论
      
        总而言之,建筑工程深基坑施工非常复杂的一项工作,并且对建筑工程项目的质量有着极大的影响,所以,相关人员应当科学合理的规划设计,制定出科学可行的施工方案,并且采取有效的施工措施,从而加强深基坑的稳定性。
      
        参考文献:
      
        [1]张宜祥.建筑工程深基坑施工中存在的理由及策略[J].中华民居(下旬刊),2013,04:108-109.
      
        [2]吴山峰,沈忠晓.建筑工程深基坑施工需要注意的几个理由[J].中华民居(下旬刊),2013,07:57-58.
      
        [3]关海峰,马明军.房建工程深基坑施工常见理由及施工技术[J].中华民居(下旬刊),2013,08:157-158.
      
        [4]付辉.高层建筑施工中深基坑施工出现的理由及策略[J].现代经济信息,2013,13:336.


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 04:58 , Processed in 0.226834 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表