设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

建筑施工的管理控制要点及技术创新管理

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
      引言
      
        保证工程项目在施工中的质量,必须做好施工管理控制,积极推进技术创新,不断增强企业活力。施工企业要根据建筑市场行情的变化,进一步提升可持续发展的能力,解放思想,更新观念,用科学先进的管理方法促进企业管理现代化,实现内部运作市场化;建立健全创新激励机制,对开拓创新、勇于攻关新技术并促使施工质量实现新突破的员工给予必要奖励;推行项目法施工等先进的施工管理方法,降低管理成本,提高施工效率和经济效益。
      
        一、建筑施工技术的发展状况
      
        随着我国建筑行业的快速发展,建筑业在国民经济发展中起着重要的作用。建筑施工技术随之也不断发展创新,越来越多的建筑施工技术应用于建筑施工中。我国建筑施工技术取得了很大的成就,但也存在着一些问题,建筑施工技术得不到应有的重视。这些问题在一定程度上制约了我国建筑施工技术的发展,给我国建筑企业的发展带来一定的负面影响。建筑施工企业要想在激烈的市场竞争中获得生存发展,需要不断提高其竞争力,重视施工技术工作,提高其经济效益,不断提高企业的社会影响力,为建筑工程施工企业的发展赢得更为广阔的生存空间。
      
        二、加强建筑施工管理控制的要点
      
        1.施工技术管理
      
        建筑工程施工的特点是周期长、涉及面广、施工工艺复杂,相应的参与的施工人员也较多,因此对于施工技术的管理不仅涉及到工程施工的合理性与进度控制,而且还与施工成本有着密不可分的关系。在施工技术管理方面,首先要对施工图纸进行管理,应与建设单位、监理单位、设计单位进行施工图纸的技术交底与会审工作,及时发现问题并协调解决,同时对施工技术中的工序尽可能地优化。其次,施工单位应以施工现场条件、施工单位自身条件等各方面为依据,合理、认真、严谨地切实做好工程项目施工组织设计。第三是技术准备工作,对于涉及到的施工新技术或是工程项目中关键部位的施工技术更应做好相关的准备工作,包括技术人员、管理人员、技术培训、施工规范以及技术交底等准备工作,施工单位还应指派专人对这些关键施工技术进行监督施工,以保证施工技术管理到位,从而能够保质按工程进度完成相关施工项目。
      
        2.对于建筑材料要严格控制
      
        建筑材料对于整个建筑工程的影响是最大的,符合工程要求的好的材料对于整个建筑工程的质量有提升的作用。对于整个建筑工程中应用的材料、配件和设备等都要进行认真的核实,力保都能达到建筑工程的要求。对于每个采购者都要进行整体素质和水平的鉴定核实,对于建筑材料的更新信息也要有一定的了解。现在技术的进步带来材料的要求提升,这也会带来对建筑材料的变更和影响。
      
        3.施工安全管理
      
        建筑工程施工安全始终是建筑工程项目需要长抓不懈的工作。施工单位应将安全工作的关口前移,尽量做到防患于未然,从预防做起,制定相关的安全教育制度、安全技术措施、安全操作流程,对于施工安全防护设施的设计与搭建质量予以保证,确保在工程施工过程中安全监督与安全检查工作到位,对于可能发生的施工安全事故应给予足够的重视并做出相关的分析与处理,设立安全员或以安全值班机制来确保施工安全管理工作的贯彻与落实。
      
        4.加强质量控制管理
      
        建筑企业的生命就是建筑施工质量,施工质量可以保证企业的发展与前进。所以,对建筑施工质量意识的提高需要采取有效的手段进行加强和巩固,主要的措施有:第一,对建筑工程指定科学的施工目标,合理的进行组织管理。组织和管理的科学性和合理性离不开组织的建设,好的组织可以建立起良好的人际关系及交际氛围,这样就能对施工的规章制度严格的进行遵守,自觉的提高施工安全意识,为了是工程质量得到提高,施工要在设计要求的基础上进行,需要一个有凝聚力的团队来进行。第二,对建筑施工的各个要素进行控制。各个要素主要包含建筑材料、施工设备以及结构配件等,这些基础性材料都和建筑工程的质量密切相关,因此,在实际施工中需要特别的注意。
      
        三、建筑施工技术创新的管理控制的要点
      
        1.建筑施工管理的创新要适应市场的发展变化
      
        只有适应市场的创新才能有所作为,才能获得效益。良好的社会效益是企业占有市场、开拓潜在市场的关键,应当把建筑项目延伸到市场,从市场中得到可靠项目,然后在予以执行,在此过程中增强竞争力,接着参与新一轮市场竞争。项目施工管理的创新使项目的内涵前后延伸并增强市场的竞争实力。
      
        2.大力培养施工技术创新人才
      
        高素质的人力资源始终是建筑施工企业赖以生存的重要支柱力量,拥有了优秀的人才也是在市场竞争中取胜的关键。要不断优化知识、尊重人才的管理机制;增强人才凝聚力和创造力,通过施工企业各部门加强经验交流与培训的推广,有步骤、有计划、有深度、有重点地培养门类齐全、优势互补的多层次人才队伍。
      
        3.高度重视技术创新,形成自己的市场竞争优势
      
        施工企业必须重视和加强技术创新,善于争取行业制高点,努力摆脱落后、传统的施工方案对工程技术改进的负面影响,不断创新思路、理念和策略,加大对新技术、新工艺、新设备的研发投入力度,储备丰厚的技术力量,切实提高施工质量和效率;施工企业技术创新要适时地“走出去”,不断与国内外优秀同行施工企业加以交流、学习经验,与有实力的科研院所进行深度技术交流,结成技术联盟,优势互补,共同创新,提高技术创新层次和绩效。
      
        4.创造新安全管理方案,严把施工安全关
      
        检查方案中关于危险源的分析,对风险较大、影响较广、专业性较强的施工过程、阶段或部位的活动,进行安全论证;还要注意安全措施是否符合国家和地方建设法规,做到有规可依、违规必究,自觉遵循建筑行业安全生产规范,加强企业方的监督管理力度,对技术管理控制加以正确地引导、组织和协调。
      
        5.积极推进管理创新,不断增强企业活力
      
        施工企业要根据建筑市场行情的变化,进一步提升可持续发展的能力,解放思想,更新观念,用科学先进的管理方法促进企业管理现代化,实现内部运作市场化;建立健全创新激励机制,对开拓创新、勇于攻关新技术并促使施工质量实现新突破的员工给予必要奖励;推行项目法施工等先进的施工管理方法,降低管理成本,提高施工效率和经济效益。
      
        四、结束语
      
        随着社会经济的不断发展,国内各行各业之间的竞争变得更为激烈。而随着国内建筑行业的迅速发展,许多建筑施工企业也是层出不穷,正在不断占据市场份额。因此,在提升建筑企业的核心竞争力时,最重要的就是针对建筑工程施工技术管理进行优化,其不但能够有效确保施工整体质量,还可以在一定程度上提升工作效率,降低建筑企业施工成本,从而在激烈的市场竞争中占据一席之地。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 15:58 , Processed in 0.169010 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表