设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

建筑空间环境设计与医院建设探讨

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-16 17:17
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 18:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
      近年来,随着对医院模式转变的思考和探索,对医院环境功能价值的重新认识,我国医院设计的观念也在更新,提出了以病人为核心,创造良好的医疗环境,满足病人生理、心理和社会需求的主张。疾病与人的心理状态有着密不可分的关系,良好的医疗环境有助于消除病人的心理压力,改善心境,增强机体的抗病能力,得到早日康复。医院空间环境的好坏,也直接影响着医院的社会效益。
      
        如何为这些病人提供舒适宜人的室内环境,将成为医院建筑设计的一个重要内容。随着老龄化社会的到来,老年入口增加,老年患者增多,建筑设计应改变严肃的“白色”医院的
      
        概念,赋予医院雅致精巧的环境,达到医院就像“家庭”一样令人感到温馨舒适。综合考虑病人心理、行为等多因素的综合治疗法,将成为21世纪的医疗趋势,医院建筑空间环境设计,更应该重视病人最佳视觉、听觉、嗅觉、触觉之刺激,产生良好的心理效果。
      
        1.医院空间设计对建筑空间环境的要求
      
        一般来讲,一个人患病,其心理主要的活动就是尽快到一家医疗质量高的医院治疗,病人这种向往、期待、迫切的心理意向,要求医院满足病人就医的行为与心理需求,具有协调有机的就医序列空间,创造具有良好心理感受的医院建筑环境。
      
        (1)开阔的入口前庭
      
        人对事物的看法第一印象十分重要,尤其是患了病的人,由于疾病的压力,往往怀着忧虑、急迫的心情前往医院就医。病人对医院的初始印象与感受,直接影响病人对医院的信心和对医院的信赖程度。医院入口前庭是病人踏入医院领域感受医院整体水平的第一步,也是非常重要的一步。如设计中改变以往狭小空间的设计,进入医院就是一个大的开阔的空间,采用通透的围墙与街景融为一体。假设主干道把医院分为左右两部分,左侧是漂亮的花坛,和不同品种的小树组成的小树林,形成了天然氧吧,里面设有石凳、座椅、小品等,患者在这里谈话、聊天、等候,可以缓解患者的心理压力。右侧是地毯似的草坪围绕着美丽湖面,湖内有大型喷泉。特别是微风吹来,喷出的水雾随着微风吹到脸上,令人十分惬意。患者经常活动在这样的环境里身心都是一种享受,有利于患者的康复。另一方面,除却入口前庭优美的环境设计外,入口广场也是医院的人、车集散地,交通组织是其重要内容。随着生活水平的提高,开车就医的人也逐渐增多,如没有合理的交通流线组织,势必造成人车混杂,停从而影响医院的外部环境,破坏医院形象。
      
        (2)急诊与就医、等候的环境
      
        急诊不同于门诊,绝大多数患者的病都比较急,就医通道的长短直接影响着患者的生命安全,抢救病人分秒必争,提前一秒钟患者就可能获救。如设计宽敞明亮的大厅,周围是不同功能的房间呈放射状布置,这就大大缩短了抢救时间,使危重病人多了一些生存的希望。入口旁边设计家属等候大厅,这样既能让医生在治疗过程中不受家属的干扰,使病人得到很好的治疗,又能使家属得到安静的休息。
      
        (3)门诊等候与空间环境
      
        我国入口众多,每所医院所服务的患者人数远远超过西方发达国家。病人进入医院每一个有规律的就医过程都需要一定的等候时间,因此,精心设计等候空间的人工景观环境与自然景观环境,为病人及其陪医亲人提供舒适宜人的等候空间,避免病人产生焦躁不安的情绪,获得良好的心理感受,意义非常重大。注重门诊大厅的等候空间环境的设计,现代医院建筑门诊大厅往往是其他功能空间的重要部分。我国目前许多大型医院的挂号、收费、取药等窗口都开向大厅,如果不重视大厅的空间设计,缺少适当的休息和等候场所,就会造成大厅内人流拥挤,不同程度的诱发病人的烦躁不安的心理。因此,挂号、收费等各功能部门应有足够的使用空间,应就近设置供病人或陪珍人员休息的座椅。一般医院没有供病人及家属休息的场所,可以改造把原来的室外天井改成了休息大厅(增加了中央空调及排烟排风系统),原来拥挤的大厅变得宽敞明亮了。候诊环境的好坏对病人的心理及诊疗效果有着极大的影响。病人由于怀着急于向医生倾诉病情的心理,会密切关注诊室里医生的动态,候诊空间布局的不合理,就会造成门口处人员据挤,对医患双方造成不良影响。门诊还应进行功能区域划分,可以让病人少跑冤枉路,在一个区域内就能完成大部分的检查,把关系密切的功能放在一起,如体检中心、专家门诊、放射中心等。
      
        2.加强医院建设中的建筑空间环境的人性化设计
      
        为了满足不同经济能力患者的需求,可以新建了优质病房楼,优质产房、病房,层流手术室、层流ICU。优质病房楼内设有室内庭院,可供患者朋友在这里散心休息。病房内是宾馆化的布置,配有电视、电话、呼叫对讲系统、集中供氧、吸引系统,有独立的卫生间,24小时供应热水。可以考虑经过培训的服务员随时清洁卫生。改造了老病房楼,增设了中央空调系统,每个病房增加了独立卫生间,内设淋浴卫生热水。
      
        为了在刮风下雨的时候患者就医不受影响,可考虑新建了连廊,设计无障碍通道,把病房楼、急诊楼、门诊楼、优质病房楼、手术室连成了一体,使患者冬天冻不着,夏天淋不着晒不着,大大方便了患者。假设可以在由病房楼、优质病房楼、门诊楼围成的空间建设大型的音乐喷泉广场,广场侧面布置一个平坦中有起伏的小山丘的大草坪,可供患者及陪护家属散心聊天,那么这样的环境设计必定会使人们产生良好的心理感受。环境作为一种特殊的心理治疗手段渐成为人们所关注的焦点,创造优美、舒适宜人的就医环境必将成为今后医院的发展方向。随着对医院模式转变的思考和探索,就医及对医院环境功能价值的重新认识,我国医院设计的观念也在更新,提出了以病人为核心,创造良好的医疗环境,满足病人生理、心理和社会需求的主张。
      
        向往自然是人类的本性,无论是从生理还是从心理上分析,绿化环境对人,尤其是对病人的康复有极大的好处。注意室内外绿化环境的修饰,是提高医院建筑景观环境质量重要手段如采用室内盆栽、适地种植、中庭绿化、墙面绿化、阳台绿化等都能为病人提供赏心悦目、充满生命活力的景观,表现对生命的关怀,激发患者治愈疾病的信念,应是医院建筑室内与室外的人工与自然景观环境的主题.如:荷兰某医院室内设置的“树”的抽象雕塑小品,寓意生命之美丽生动,并赋于医院空间环境强烈的生命意识。精心设计具有艺术创意的室内与室外坐椅、凉亭等可让病人领受到愉悦与温馨,并提供舒适宜、具有生命气息的医疗环境。
      
        结语
      
        人民物质生活水平的提高,使疾病构成发生改变,慢性病、晚期病增多。如何为这些病人提供舒适宜人的室内外空间环境将成为医院建筑设计的一个重要内容。随着老龄化社会的到来,老年人口增加,老年患者增多,赋予医院雅致精巧的环境,达到医院就象家庭这一目标,已势在必行!医院的家庭化、园林化、人情化逐渐成为现代医院设计的热点。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 15:36 , Processed in 0.167060 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表