设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

清水混凝土质量问题及防治措施

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-17 15:41
  • 签到天数: 23 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1、影响清水混凝土质量问题的因素
      
        1.1混凝土工程引起的质量缺陷
      
        (1)混凝土配合比的影响。配合比直接关系到混凝土的工作性。当工作性不良时,会使清水混凝土产生沁水、离析和流浆现象,导致清水混凝土表面产生水印、气泡及蜂窝麻面等缺陷。尤其是混凝土坍落度过大将造成混凝土沁水严重。当模板采用的是不透水的钢模板或吸水性能不好的木模板时,将导致混凝土拆模后沁水处和非沁水处外观不一致。(2)混凝土搅拌工艺。混凝土搅拌时间不够会造成混凝土组分不均匀,从而清水混凝土表面产生色差。但是搅拌时间如果过长,会使不坚硬的粗骨料脱角、破碎;不正确的投料顺序同样会造成混凝土搅拌不均匀充分。引起清水混凝土表面产生色差,正确的投料顺序应该减少水泥粘灌现象,缩短包裹石子的时间。(3)混凝土浇筑工艺的影响。浇筑时如果倾落的自由高度超过2m,会发生混凝土离析,从而导致清水混土表面发生分层、色泽不均匀的现象。因此,当自由下落高度较大时,应使溜槽或串筒。当混凝土厚度较大,振捣机械的性能达不到影响深度,或者混凝土厚度不是很大,但是配筋密实影响振捣时,如果不进行分层浇筑,就不能保证混凝土振捣密实。清水混凝土拆模后很可能会出现蜂窝、麻面等质量缺陷。浇筑顺序的影响采用分层浇筑工艺时,如果浇筑顺序选择不当,会导致底层混凝土初凝时上层混凝土还没浇筑完毕。
      
        1.2钢筋工程引起的质量缺陷
      
        (1)钢筋构件的制作、绑扎及焊接的影响。钢筋下料不准确,或制作的各种钢筋尺寸不准确、钢筋不直及弯钩不准确,将造成模板无法就位,或保护层厚度不够引起钢筋锈蚀;绑扎钢筋的扎丝多余部分由于向构件外侧弯折,造成因扎丝外露形成锈斑。另外,钢筋焊接完毕后没有及时清理,焊渣留置在模板上造成梁、板底表面形成锈斑。(2)钢筋材料的影响。钢筋或连接螺纹表面锈蚀、污染严重,污染混凝土。因此必须在制作钢筋构件前除锈和去油污。(3)钢筋保护层质量的影响。清水混凝土本身裸露在周围环境中,没有普通混凝土周围的装饰材料的保护作用。保护层不均匀,或者保护层垫块没有统一布置,以及垫块因强度不够而压碎,将造成保护层的质量得不到保证。当薄弱处混凝土内毛细管水渗透,钢筋锈蚀体积膨胀会使该处混凝土爆裂,带色的锈水挂流就会污染立面。当采用铁丝水泥砂浆保护层垫块时情况尤为严重。若改用塑料卡垫环,钢筋刚好卡人塑料环中,将砂浆垫块的面接触变为点接触,将使混凝土浇筑完成后不留痕迹。配置多种规格的塑料卡环,可满足不同规格钢筋的需求。
      
        1.3模板工程引起的清水混凝土的质量缺陷
      
        (1)模板材料的影响。模板材料本身的材质、表面平整度、刚度等对清水混凝土的表观质量都有很大的影响。(2)支模的影响。清水混凝土应尽量选用面板幅面大的板面材料,以减少拼缝。模板制作时应保证几何尺寸精确,板面材料也要符合前述板材厚度偏差的要求。根据清水混凝土表面平整度的要求,模板间接缝高差不应大于2mm。模板拼缝不严密会造成混凝土漏浆。拆模后混凝土将出现蜂窝、麻面、露筋等严重质量问题。对于不同部位的拼缝可以遵照不同做法进行处理。(3)模板拆模的影响。拆模时间不当,承重模板拆除过早,会造成混凝土强度不足而造成梁、板底产生裂缝。根据构件类型的不同,必须让混凝土达到一定强度后方能拆除承重模板,非承重的侧模不能拆除过迟,否则混凝土会因养护不及时在表面产生裂缝。故侧模要在浇筑后48h后拆除。但同时混凝土强度应保证其表面及棱角不受损。
      
        2.清水混凝土常见质量缺陷的治理方法
      
        2.1露筋的治理方法
      
        水泥砂浆修补法钢筋裸露较浅、面积较小时,可将外露钢筋上的残渣、灰浆及铁锈清除干净,用压力水冲洗,并润湿。用1:2或1:2.5的水泥砂浆压实抹平,认真养护。细石混凝土修补法露筋较深、面积较大时,可将松散石子、灰块剔凿干净,用压力水冲洗并润湿,用高一级的细石混凝土浇筑并捣实,进行良好的养护。枪喷水泥砂浆修补法当露筋较大,特别当钢筋混凝土墙体或板面露筋时,可用此法。应注意以下几点:要正确掌握表面的湿度;掌握好水灰比,一般0.25—0.50,第一层应采用0.35,以后喷层可小些,一般采用0.25;掌握好枪喷砂浆的厚度。
      
        2.2孔洞的治理方法
      
        孔洞是较严重的质量通病,应同设计、建设单位共同研究,制订补强方案,一般分以下几个步骤:①对孔洞部位进行检查、勘测和分析,制定补强方案;对孔洞部位要采取措施,要妥善地进行支撑,以保护结构和操作人员的安全;②将孔洞处松散石子和灰浆凿除干净,周边要凿成楔形,以避免死角,然后用压力水洗净,并保持三昼夜润湿;③用比原设计混凝土高一级的细石混凝土充填孔洞,并振捣,细石混凝土水灰比应不大于0.50,可掺用万分之一的铝粉或适童的膨胀剂,以使新旧混凝土结合良好:妥善安装和拆除,精心养护。
      
        2.3缝隙及夹层的治理方法
      
        首先在有裂隙及夹层的部位搭设支撑加固防护,以策安全,然后将杂物凿除掉,视严重程度采取不同的加固补强措施。对混凝土表面较轻微的缝隙及夹层,先将缝隙的浮浆、松软石子及混凝土块凿除干净,用压力水冲洗并润湿,以1:2或1:2.5水泥砂浆修补,要填充密实;压平抹光,并妥善养护。对较严重的缝隙和夹层,要采取有效的防护措施。剔除杂物和空隙周围的松散石子、混凝土块等,用压力水冲洗、润湿,并用比原混凝土高一级的细石混凝土浇筑,捣实、压平、抹光。进行良好的养护。
      
        2.4气泡的治理方法
      
        脱模后对存在的少量气泡及模板拼缝痕迹等细小弊端应立即处理。方法是将与结构混凝土使用的同品种水泥,掺入一定量的白水泥和粘合胶水,配成专用腻子塞进小气泡内,再连同模板痕迹用细砂纸打磨抛光,直至表面色泽、光洁度一致为止。
      
        2.5变形的治理方法
      
        对变形情况较轻的,在不影响工程质量时,可在装修工程时按实际情况进行处理。变形幅度较大的,需将混凝土突出部分凿除,用高压水冲洗干净,并经三昼夜充分润湿。凿除部分较大者需补焊钢筋网,然后用膨胀水泥或普通水泥加铝粉等膨胀剂,拌制高一级的细石混凝土(水灰比不大于0.5)填补,用小型振捣棒捣固,认真养护。变形特别严重、影响使用和工程质量的,要作报废处理。
      
        2.6模板位移产生构件形体缺陷的治理方法
      
        当位移不影响结构或构件使用时,对“肥出”部分要局部剔凿,用高压水清洗。充分润湿。然后用1:2或1:2.5水泥砂浆认真修补,并要进行良好养护。对“缺肉”部分,可将原混凝土表面凿毛,用高压水冲净,充分润湿,用比原混凝土高一级的细石混凝土进行修补,并认真养护。当位移影响结构和构件使用时,应会同有关部门和单位共同研究处理方案,经有关部门批准后按方案进行处理。
      
        3、结束语
      
        清水混凝土施工工艺的推广应用是现代建筑工程施工技术发展的标志之一,通过框架结构建筑工程中清水混凝土施工技术的应用,人们对建筑工程质量意识不断提高。采用清水混凝土施工技术增加了主体结构的成本,但由于取消了抹灰工序,综合经济技术分析,降低了总的工程造价,缩短了工期,综合经济效益显著,具有积极的推广价值。
      
        参考文献:
      
        [1]顾勇新主编,清水混凝土工程施工技术及工艺[M],中国建筑工业出版社,2006.7.1
      
        [2]李彦冲,陈圣君,浅谈清水混凝土的应用技术与发展[J],林业科技情报。2005,35(4)


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-18 04:01 , Processed in 0.588935 second(s), 38 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表