设为首页收藏本站

中国膜结构网

 找回密码
 立即注册
膜结构车棚
汇聚新材料膜结构资质膜结构车棚国产膜材 膜结构网
查看: 0|回复: 0

漫谈室内设计对建筑文化的影响

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2021-10-16 17:17
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2021-10-13 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
      一、室内设计与建筑文化的联系
      
        室内设计的最终目的在于美化室内空间,随着室内装饰的发展,室内装饰逐渐与建筑分离开来,产生出了现代设计这一概念,有人提倡形式追随功能,认为建筑的主体是空间,从而把实践概念引入空间中。室内设计与建筑文化是相互联系的,假若没有建筑,那么室内设计就是不存在的,室内设计时建筑设计的深化,是建筑的灵魂。室内设计不是建筑设计的结果,是与建筑设计的结合,在进行室内设计时,应当与建筑保持统一,强调两者的关联性。
      
        1.室内设计是建筑文化的延伸
      
        室内设计与建筑设计在本质上是相同的,两者都是为了给人类创造舒适的居住环境。室内设计是建筑设计的后续,是为了补充建筑的欠缺,是建筑文化的集成与发展。建筑功能的延伸给现代室内设计提供了重要的任务。建筑自身就属于一种文化,优秀的室内设计应当是建筑文化的延伸。且我国传统建筑文化对于自然景观是非常尊重的,虽然一些成就极高的建筑的使用材料都源自于自然,但设计师与自然不是对立的,应当将自然移植到建筑设计中。自然景观在我国传统建筑空间设计中常被作为背景,如此便可将人文环境以及自然环境相统一,因此,在进行室内设计时,应当继承传统建筑文化中维持原声态的理念,将自然景色融入室内设计中。
      
        2.室内设计在建筑中的作用
      
        建筑的主要部分为内部空间,室内设计就应当对建筑提供的内部空间进行再造。室内空间是由多种因素构成的,例如室内陈设、色彩、照明以及绿化等,都会对室内空间效果造成影响。室内设计不能脱离建筑设计,室内设计的作用就是完善空间,传承建筑文化。传统建筑文化通常包括了人类居住的生活环境、外部传统、建筑的自然条件以及内部传统与审美意识等,上述这些要素决定了传统文化在遗传方面的基因。
      
        二、室内设计如何传承
      
        建筑文化我国传统建筑文化中八卦、阴阳等属于较为常见的理论知识。当时的室内设计主要是根据室内环境与室外环境的情况,使用传统的手段对建筑的色彩、采光以及通风等方面进行改革。室内居住条件是生活环境的重要组成部分,室内设计就是将我国传统文化进行改造,创造出更加适合人类居住的环境。我国建筑体系历史悠久,具有许多值得借鉴之处,随着全球化和统一化的发展趋势,未来的设计应当是多元化的。人类对于文化的继承不是单一的保留或者克服,文化继承方式是直接由文化价值导出,主要包括了文化的创新、文化的蕴藏以及文化的实践。我国传统建筑文化始终坚持以人为本的思想,因此在进行室内设计时,应当尽可能考虑到居住人的需求,坚持以人为本的思想,共同为人类服务,达到以人为本的目的,这也是室内室内应当遵循的原则,尽力满足心理需求以及生理需求,将现代人的审美文化心理与传统审美文化相结合,共同促进室内设计以及建筑设计的发展。
      
        三、结束语
      
        我国建筑文化历史悠久,其与室内设计是相统一的。因此,室内设计应当建立在现实的基础上,将传统的建筑文化与当代室内设计相结合,凸显出当代室内设计的个性。室内设计属于一门综合性设计艺术学科,容易受到各方面因素的影响。在进行室内设计时应当传承我国传统建筑文化的优势,给人们提供更加舒适与便捷的生活环境,改善生活质量。


    中国膜结构网_中国空间膜结构协会_中国膜材品牌网_中国ETFE膜结构网_中国PTFE膜结构网(www.mjgw.org)欢迎来电咨询!电话:198-7340-1958 QQ:463017170
    膜结构,张拉膜,膜结构车棚,膜结构停车棚,膜结构看台,膜结构煤棚,充气膜结构,膜结构价格
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    推荐膜材品牌上一条 /6 下一条

    QQ|中国膜结构论坛

    GMT+16, 2021-10-17 15:41 , Processed in 0.166219 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表